簡単きゅうりの辛子漬け
うちの田舎でよく出る漬けもの。この間Pさんにもらった「混ぜるだけ漬けものの素」は使っちゃったけどそれがなくても簡単にできます。
Ziploc の袋に、洗ったペルシャきゅうり(トレーダージョーズとかで売っているミニきゅうりを5,6本放り込み、粉辛子、砂糖、塩を加えてよくもむ。この調味料の割合は大ざっぱでOKだと思うんだけどおそらく、粉辛子:砂糖:塩=2:2:1 くらいじゃないかしら。この袋を冷蔵庫に入れて一日おけばもう食べられます。
これねー食べると止まりませんよ。またきゅうり買ってこないと。
Ziploc の袋に、洗ったペルシャきゅうり(トレーダージョーズとかで売っているミニきゅうりを5,6本放り込み、粉辛子、砂糖、塩を加えてよくもむ。この調味料の割合は大ざっぱでOKだと思うんだけどおそらく、粉辛子:砂糖:塩=2:2:1 くらいじゃないかしら。この袋を冷蔵庫に入れて一日おけばもう食べられます。
これねー食べると止まりませんよ。またきゅうり買ってこないと。
by seattleokami
| 2009-03-05 01:54
| うちごはんレシピ