ナポリを再現したくて
ナポリで食べた SFOGLIATELLA FROLLA を自分でも何とか作れないかとレシピを探したらイタリア語ばかり。翻訳サイトにかけてみたら何だかいかにもあやしい訳(アンモニアを入れるとか、杉を入れるとか??)。
しかし想像を膨らませながら、まともに訳された部分を頼りに作ってみたら。。。失敗。やっぱりシナモンオイルは入れないほうがよさそう。でシナモンは入れず、セモリナ粉の割合も増やしてもう一度挑戦。
見た目はいいのだが、皮が固くなってしまった。やっぱりアメリカのパイ生地の作り方でやったほうがさっくりするのか。
う~ん、これはこれでおいしいが、本場のとはやはり違うな~。オレンジの皮を入れてパイ生地ももっとサクッとできれば。またチャレンジします。でも試食してくれた人たちは気に入ったみたいなのでとりあえず今日はこれでよしとするっ!
しかし想像を膨らませながら、まともに訳された部分を頼りに作ってみたら。。。失敗。やっぱりシナモンオイルは入れないほうがよさそう。でシナモンは入れず、セモリナ粉の割合も増やしてもう一度挑戦。
見た目はいいのだが、皮が固くなってしまった。やっぱりアメリカのパイ生地の作り方でやったほうがさっくりするのか。
う~ん、これはこれでおいしいが、本場のとはやはり違うな~。オレンジの皮を入れてパイ生地ももっとサクッとできれば。またチャレンジします。でも試食してくれた人たちは気に入ったみたいなのでとりあえず今日はこれでよしとするっ!
by seattleokami
| 2009-01-12 13:36
| 食べもの日記