訂正 - ナポリのお菓子といえば
訂正とお詫び: 下の写真のお菓子はパスティエラではなく、SFOGLIATELLA FROLLA というお菓子でした。何層ものパイ生地でオレンジ風味のリコッタ クリームを包んだお菓子が SFOGLIATELLA、練りパイ生地で包んだのが SFOGLIATELLA FROLLA というらしい。写真はこちら http://www.sfogliatella.it/index.htm
パスティエラはまた別物でした。失礼しましたー。
まずどこのカフェにもあるのが焼き菓子のパスティエラ (Pastiera Napletana - 何と YouTube に作り方ビデオ発見 http://www.youtube.com/watch?v=bUF4i_TNtJg) 。通常は丸いパイの形をしているらしいが、カフェでは一口サイズのこんな感じのも売っている。 皮はサクサク、中身はオレンジ風味のリコッタ チーズで甘み控えめ。私でもらくらく食べられる。Dena はこれがすごく気に入って行く先々で頼んでいた。家でも作れそうな素朴なお菓子だ。
ナポリの古い町並みを歩いているとお菓子屋さんが多いのに気づく。そしてどれもかなり甘そう。 これなんかは創業200年近いチョコレート屋さんで。チョコレート味の生クリームにチョコをかけてアイスみたいに冷やし固めたもの。Dena が買ったのをちょっと食べたけど、ほんとに冷たい生クリームだった。ちょっと強烈。
シシリアに近いせいか、カノーリも目立つ。
これだけ甘い物を見ちゃうとそれだけで血糖値上がる感じするね。でもパスティエラならまた食べたいな。
パスティエラはまた別物でした。失礼しましたー。
まずどこのカフェにもあるのが焼き菓子のパスティエラ (Pastiera Napletana - 何と YouTube に作り方ビデオ発見 http://www.youtube.com/watch?v=bUF4i_TNtJg) 。通常は丸いパイの形をしているらしいが、カフェでは一口サイズのこんな感じのも売っている。
ナポリの古い町並みを歩いているとお菓子屋さんが多いのに気づく。そしてどれもかなり甘そう。
シシリアに近いせいか、カノーリも目立つ。
これだけ甘い物を見ちゃうとそれだけで血糖値上がる感じするね。でもパスティエラならまた食べたいな。
by seattleokami
| 2009-01-10 07:04
| イタリア