ナポリ - ピッツァ マルゲリータ発祥の店
尾てい骨の痛みを押して行ってきましたよ、ナポリ。とりあえずハイライトのひとつはマルゲリータ ピザ発祥の地ということで、その本家本元の店 Brandi ははずすわけにいかないでしょう。
シーズンオフだというのに8時半まで予約でいっぱい。実を言うとピザはどうでもいい私もこれには気合いが入る。
まずはアンチョビの前菜。すっぱくてほとんどコハダに近くて、おいしいわ~。Dena は得意じゃなさそうだったのでひとりで完食。

いよいよお目当てのマルゲリータ ピッツァ。デフォルトではモッツァレラチーズは載っていない。別オーダーで追加してもらう。あ、ちなみに、バッファローのモッツァレラ チーズはほとんどここナポリが生産しているらしく、日本にも輸出していたらしいが、マフィアがらみのスキャンダルで生活排水がモッツァレラチーズに混入して一時問題になり各国が輸入を見合わせた経緯があるいわくつき(でもその問題は既に解決済みらしい)。とにかく、本場のモッツァレラ チーズを追加してもらったのがこれ。

Dena は Four Cheese ピッツァを注文。イタリアではピサは一人1個注文するのが普通でシェアはしないことが多いらしい(でも半分ずつ分けたけど)。
感想。好きな人はすごく好きだと思う。たとえばピザ生地が好きな人。全体的には薄いのだけど、耳のほうになると噛み応えがある。それこそ、ピザはトッピングより生地!という人にはオススメだと思います。しかし、私個人的にはローマのカリカリピザ(フラットブレッドに近い)のほうが好みです。といっても Tutta Bella とか Via Tribunali (という通りが実際ナポリにある) もナポリ政府の認定を受けた Brandi 系のピザなのだけど。
よく言えば生地にコシがある。私的にはもちもち系に近い。Dena も同意見で、私たちはピザはやっぱりローマかな~という結論に落ち着いたのだった。
Brandi
http://www.brandi.it/jp/brandi.html (日本語サイト)
シーズンオフだというのに8時半まで予約でいっぱい。実を言うとピザはどうでもいい私もこれには気合いが入る。
まずはアンチョビの前菜。すっぱくてほとんどコハダに近くて、おいしいわ~。Dena は得意じゃなさそうだったのでひとりで完食。

いよいよお目当てのマルゲリータ ピッツァ。デフォルトではモッツァレラチーズは載っていない。別オーダーで追加してもらう。あ、ちなみに、バッファローのモッツァレラ チーズはほとんどここナポリが生産しているらしく、日本にも輸出していたらしいが、マフィアがらみのスキャンダルで生活排水がモッツァレラチーズに混入して一時問題になり各国が輸入を見合わせた経緯があるいわくつき(でもその問題は既に解決済みらしい)。とにかく、本場のモッツァレラ チーズを追加してもらったのがこれ。

Dena は Four Cheese ピッツァを注文。イタリアではピサは一人1個注文するのが普通でシェアはしないことが多いらしい(でも半分ずつ分けたけど)。

感想。好きな人はすごく好きだと思う。たとえばピザ生地が好きな人。全体的には薄いのだけど、耳のほうになると噛み応えがある。それこそ、ピザはトッピングより生地!という人にはオススメだと思います。しかし、私個人的にはローマのカリカリピザ(フラットブレッドに近い)のほうが好みです。といっても Tutta Bella とか Via Tribunali (という通りが実際ナポリにある) もナポリ政府の認定を受けた Brandi 系のピザなのだけど。
よく言えば生地にコシがある。私的にはもちもち系に近い。Dena も同意見で、私たちはピザはやっぱりローマかな~という結論に落ち着いたのだった。
Brandi
http://www.brandi.it/jp/brandi.html (日本語サイト)
by seattleokami
| 2009-01-05 06:31
| イタリア