人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

今宵のサカナ (復活)

kozumon.exblog.jp

シアトルのレストラン レビューや旅先で食べた料理、小耳に挟んだ食べ物雑学など、とりあえず食に関するネタを中心に書いてます。最近はレストラン レビューがめっきり減ってしまいましたが、おうちで作れる簡単おいしいごはんの紹介をメインにしたいなと思っています。

ローマ便り - 厨房見習い初日

いよいよだ。ローマに行ったらSangallo の厨房で好きなだけ働いていいという条件を Dena 取り付けてくれて、今日はその初日。前の晩は緊張して眠れなかったよ。でも今朝ははりきってでかけた。しかし、イタリア人が時間通りに現れるわけもなく。かわいいバーテンの男の子が作ってくれたカプチーノを飲みながら、メインシェフのパオロを待つ。彼は帝国ホテルで4年働いた経験もあり、ローマの高級ホテルハスラーのメインシェフだったのを引き抜かれてSangallo に来たという有名人シェフらしい。
ローマ便り - 厨房見習い初日_e0061902_9523141.jpg

パオロは片言の日本語も話す気さくな人だった。まず砂糖漬けのしょうが作りを頼まれて、スライスしたしょうがを乾燥機に入れる。次にスキャンピー海老の殻を剥いて背綿をとる作業、200尾。親指が傷だらけになる。
ローマ便り - 厨房見習い初日_e0061902_19152717.jpg
次はオレンジの皮を細い千切りにする作業。切方が完璧といってほめられた。日本人でよかった~。
ローマ便り - 厨房見習い初日_e0061902_19261099.jpg
そしてなんいってもお楽しみと言えばまかない!!かぼちゃのニョッキ、トマトのシンプルなパスタ、本物のぺペロンチーノ(という赤い唐辛子、私たちが使う唐辛子とは違う)で作ったシンプルなスパゲティ。太めの麺、超アルデンテ、いうことなしですっ!賄いの醍醐味ってほんとたまらない。
ローマ便り - 厨房見習い初日_e0061902_6264373.jpg


怒涛の2日目に続く!
ローマ便り - 厨房見習い初日_e0061902_6322614.jpg

by seattleokami | 2008-12-31 09:37 | イタリア