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今宵のサカナ (復活)

kozumon.exblog.jp

シアトルのレストラン レビューや旅先で食べた料理、小耳に挟んだ食べ物雑学など、とりあえず食に関するネタを中心に書いてます。最近はレストラン レビューがめっきり減ってしまいましたが、おうちで作れる簡単おいしいごはんの紹介をメインにしたいなと思っています。

豚づくし温泉づくし

今回はいろいろ事情もあり忙しいながらもどうしても実家に帰って両親に会いたかった。2泊だけの短い滞在だったけど、欲しいもの(八幡平ポークと温泉)両方満喫できてよかった~。

着いた夜は、小学校の同級生の家、千葉旅館 龍門亭で温泉&部屋食の夕飯。実家から歩いても5,6分の距離なのに何て贅沢な過ごし方(笑)。
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念願の八幡平ポークもメニューについてる。やっぱり豚の味が濃い。このもやしはピーナツのもやし。豆がでかい。風呂上りのビールもめちゃくちゃおいしかったし、料理も私好み(いろんなものをちょこちょこと)だったし、大満足。おかげで肝心な話もせずのんびりまったり過ごした。
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2日目の夜は、知り合いにもらった無農薬の特大白菜が何株もあってどうしようというので、これは八幡平ポークでピェンローしかないでしょう。普通の白菜の3倍はあるサイズを丸ごと使い、豚ばら肉は八幡平ポークと桃豚を両方使って贅沢に(でもばら肉じゃないとだめよ)。んまい~。鍋嫌いな両親もこれならいいとばくばく食べてくれた。あんかけ好きな父が「これはこれでおいしいけど、これにちょっととろみをつけてあんかけにしたらどうかな~」というのを即却下。ピェンローにバリエーションは許されない。
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たまたま生ハタハタが旬で(最近は秋田産のハタハタが戻ってきたらしい)焼いてもらった。味からすると個人的には一夜干しのほうが濃くておいしいかな。でもまあ初物ってことで。
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そしておまけ。げどます氏から譲っていただいたスモークサーモンでサーモン ディップ(スモークサーモン、クリーム チーズ、レモン汁、マヨネーズ)を作る。ラスクはビゴの店製。これも好評。
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食べ物以外にも、荒瀬の湯に一日2回も入りに行けたし、言うことなし。慌しい秋田行きだったけど、内容はとても充実していた。
by seattleokami | 2008-12-16 12:07 | 秋田ネタ