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今宵のサカナ (復活)

kozumon.exblog.jp

シアトルのレストラン レビューや旅先で食べた料理、小耳に挟んだ食べ物雑学など、とりあえず食に関するネタを中心に書いてます。最近はレストラン レビューがめっきり減ってしまいましたが、おうちで作れる簡単おいしいごはんの紹介をメインにしたいなと思っています。

活水料理やまとの豆腐づくし

新宿で再会したSさんが連れて行ってくれたのは豆腐とゆばを使った料理が売りの「やまと」というお店。偶然にも妹が働いているビルの地下だった(笑)。

かつて豆腐を(つまんないからという理由で)毛嫌いしていた自分が、今はざる豆腐や寄せ豆腐のファンになっている。当時の私を知る S さんも最初は驚いていたが今回は堂々と豆腐料理の店を紹介してくれた。来月からの料理教室にも使えそうなネタも見つかるかも。

まずは寄せ豆腐から。こういうのが好きになるなんてね~夢にも思わなかったな、5年位前までは。
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生湯葉の刺身。ねっとりして濃厚で、おいしい~。こういうの精進料理クラスで教えたら最高だよね。うん。
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これはお通しのおそらくごま豆腐(かくるみ?でも白いね)。ピーナツ豆腐、くるみ豆腐なんかも精進料理のいいメニューになりそう。
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おなじみの卯の花。大好きなのにシアトルではおからがもう買えない(以前はうわじで売っていた)。
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そして沖縄料理だというゆし豆腐。これ煮干の出しが効いてて、ご飯入れて雑炊にしたら最高。おぼろ豆腐みたいな感じ?本場のはちょっと違うと S さんは言っていたけど。スーパーとかでも気軽に買えるらしい。作り方知りたいな。
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ここはお忍びで来るのにもいいのでは、と思った。プライバシーが結構あるし、個室もあるし。ってそういう理由で使う必要ないけどさ(笑)。

やまと 新宿店
http://www.yamato-sinjuku.jp/
by seattleokami | 2008-12-10 15:14 | 日本の店