ピリ辛こんにゃくすごいよ
何となく食べたくなって作ったしらたきのピリ辛煮。
作り方はシンプルで、フライパンにごま油を熱し赤唐辛子を数本入れる。その後湯通しして切ったしらたきを加えて炒める。そこへ、だしつゆ(これは作り置きしている濃縮だしつゆでこんぶとしいたけで取ったもの)とみりん、フラックスシード(白ごまでもOK)を加え水分が飛ぶまで炒め煮にする。
これがね、つまみにもごはんのおかずにもとてもよく合って食べ始めると止まらない。気が付いたら徳用しらたきで作ったピリ辛の3分の2を食べちゃって。
その効果は次の朝てきめんだった。お通じをよくしたい方にはぴったり。コレステロールを気にする人にもオススメです。
作り方はシンプルで、フライパンにごま油を熱し赤唐辛子を数本入れる。その後湯通しして切ったしらたきを加えて炒める。そこへ、だしつゆ(これは作り置きしている濃縮だしつゆでこんぶとしいたけで取ったもの)とみりん、フラックスシード(白ごまでもOK)を加え水分が飛ぶまで炒め煮にする。
これがね、つまみにもごはんのおかずにもとてもよく合って食べ始めると止まらない。気が付いたら徳用しらたきで作ったピリ辛の3分の2を食べちゃって。
その効果は次の朝てきめんだった。お通じをよくしたい方にはぴったり。コレステロールを気にする人にもオススメです。
by seattleokami
| 2008-05-21 11:40
| うちごはんレシピ