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今宵のサカナ (復活)

kozumon.exblog.jp

シアトルのレストラン レビューや旅先で食べた料理、小耳に挟んだ食べ物雑学など、とりあえず食に関するネタを中心に書いてます。最近はレストラン レビューがめっきり減ってしまいましたが、おうちで作れる簡単おいしいごはんの紹介をメインにしたいなと思っています。

Barcelona Day1 - まずはタパス

(ここから先は旅行中に書いていたジャーナルの写しに近い内容なので、当時の日記として読んでください)。
ゆうべ、出張が終わったその足で夜行に乗り、今朝8時バルセロナに着いた。紙に書いたホテル名と住所を握りしめてタクシー乗り場へ。カタコトのスペイン語で Gran Via ホテルへお願いします ポルファボールと言ってみる。住所を見せたから分かるだろう。来ちゃったとうとう。昨日までは出張だったし上司も一緒だったから、今がほんとに一人旅の始まりなわけで。スペイン語の達者な上司がいなくなり、実はとっても心細かったりする。バケーションに来て緊張してどうする。

一泊 80 ユーロのこのホテル、狭いけど、ロケーションは最高で、Eixample というオシャレなエリアにあって、地下鉄手駅の出口のまん前、しかもメインストリートから歩いて30秒。

まず眠い。こんなにひどい時差ぼけは生まれて初めての体験。せっかくバルセロナに到着したというのに昼過ぎまで寝てしまった、不覚にも。これではいかんと、外に出てメイン ストリートを歩く。タパス パー、食い物屋が一軒おきくらいに並んでいる。その間にブティックも。まずはバルセロナの初タパスをトライ。どこに入っていいか分からずフラっとタパス レストランへ。外のテーブルは埋まっているので中に通される。
ビール、そしてサングリアを頼み、オーダーしたタパスはこちら。
Barcelona Day1 - まずはタパス_e0061902_2591611.jpgハム クリーム コロッケ -コロッケ好きの私にはたまらないおつまみ。塩味がきいててビールのお供には最高。


Barcelona Day1 - まずはタパス_e0061902_315686.jpgフランスパンにトマトとにんにくをこすりつけたもの。マドリッドの名物らしい。さっぱりしてて、トマトの風味がすがすがしく何個でもいけてしまいそう。


Barcelona Day1 - まずはタパス_e0061902_334568.jpg有名なスペイン風オムレツーこれ一人分ですか?でかいよ。味はオーソドックスなポテト入り玉子焼き、という感じ。


Barcelona Day1 - まずはタパス_e0061902_345223.jpgえびのカレー味ライス マリネ -ドライカレーだと思って食べるとはずす。すっぱいから。ごはんの漬物を食べているような気になる。

ところで、街を歩いているとこんなお店もあった。
Barcelona Day1 - まずはタパス_e0061902_15382194.jpg

そう、パエリアのファースト フード店。さすがよね。
by seattleokami | 2005-06-25 02:17 | スペイン/ポルトガル

by seattleokami