今年の誕生日
6月、7月は怒涛のように過ぎた。スペインポルトガル一人旅がもちろんその大部分を占めるけど、その前後に、アイルランド、マドリッド出張、職場での面接、引き継ぎ、新しい部署への異動というイベントが続き、気がついたらもう8月も終わり。新しいブログ サイトをちょっと試してみつつ、少しずつたまったネタを書いていきたいと思います。
というわけで、6月の私の誕生日は、出張先のダブリンで迎えることになった。初めてのダブリンで、到着したその日に。同僚2人がディナーに付き合ってくれた。この時既に他のチームの面接を終えていて、結果待ちという状態だったので(同僚たちはもちろんそのことを知っているわけで)、多少の気まずさをかかえながらも誰もそのことには触れず、仕事に関係ない差しさわりのない話(といっても結構ディープな話題になったけど)を時差ぼけの頭で進めながらディナーは和やかに終わった。この微妙な気まずさが出張中ずっと続くのかと思うと少し憂鬱。
とりあえず、私のバースデー ディナーはもちろん、豚ばら肉(pork belly)! 実は記憶が既にあいまいになっているのだけども、豚バラ肉のローストにたまねぎと洋ナシのソース(だったと思う)をかけたもので、肉の下にあるのは枝豆のピューレ。肉がほろっと柔らかくて脂身もしつこくなく、たぶん時間をかけてローストするうちに余分な脂が落ちたんだと思う。ソースのコクもたまねぎの甘みがよく出ていてクリーミー。他の人のコースも味見したけど、私のが一番のヒットだった。
下のはデザートのピーチ サンデー(っぽいもの)。が残念ながら味はもう覚えてない。
というわけで、6月の私の誕生日は、出張先のダブリンで迎えることになった。初めてのダブリンで、到着したその日に。同僚2人がディナーに付き合ってくれた。この時既に他のチームの面接を終えていて、結果待ちという状態だったので(同僚たちはもちろんそのことを知っているわけで)、多少の気まずさをかかえながらも誰もそのことには触れず、仕事に関係ない差しさわりのない話(といっても結構ディープな話題になったけど)を時差ぼけの頭で進めながらディナーは和やかに終わった。この微妙な気まずさが出張中ずっと続くのかと思うと少し憂鬱。
とりあえず、私のバースデー ディナーはもちろん、豚ばら肉(pork belly)! 実は記憶が既にあいまいになっているのだけども、豚バラ肉のローストにたまねぎと洋ナシのソース(だったと思う)をかけたもので、肉の下にあるのは枝豆のピューレ。肉がほろっと柔らかくて脂身もしつこくなく、たぶん時間をかけてローストするうちに余分な脂が落ちたんだと思う。ソースのコクもたまねぎの甘みがよく出ていてクリーミー。他の人のコースも味見したけど、私のが一番のヒットだった。

下のはデザートのピーチ サンデー(っぽいもの)。が残念ながら味はもう覚えてない。

by seattleokami
| 2005-06-19 13:07
| アイルランド