Sitka & Spruce
噂の店 Sitka & Spruce に行って来た。ここのシェフが Food & Wine 誌の Best New Chef 2007 の一人に選ばれたらしい。その前から行ってみたい店リストに入っていたので、友人から誘いを受けたときはふたつ返事でOK。もともと席数が少ないだけにかなり前から予約を入れてくれた。
待っている間、店の壁にある手書きのメニューを一生懸命判読しながら期待は高まる。
席に着くなりどんどん頼み始めたが。。。
ビーツ サラダ。ビーツそのものの味がこのサラダのキー。ひとつひとつの食材はおいしいが、全体としてはごく普通の仕上がり。どちらかというとお惣菜風。 イワシの燻製サラダ。う~ん。これも、イワシはおいしいけれど、サラダとしては何となくミスマッチ感が。 鴨のコンフィ。これはおいしかった。でも特に個性があるコンフィではないかな。 次の肉と野菜の煮込み盛り合わせ。オーダーの中では私的にはこれが一番よかった。肉の臭みがちゃんと消えていてとろけるように柔らかかったし、ハーブが主張しすぎずにちゃんと裏方に回っているところが私好み。
そしておそらく川魚(名前忘れちゃった)のグリル、ミント ソース添え。
このほかにもカニのサラダ、ラムのグリル、スクアッシュのパスタ、などがんがん頼んだ。全体的な感想としては、このシェフはまだ日が浅いかたかしらん、という印象を受けた。斬新なアイデアを採り入れたカジュアルな家庭料理、というコンセプトな気がするんだけど、気負いが少し空回りしてしまった感あり。後で聞いてみたら、受賞したシェフはこの夜オフだったとのこと。何となく納得。それからお値段は高め(ワインはリーズナブル)。6人で一人55ドルくらいでした。
やはりこれはセカンド チャンス コースですね。今度メイン シェフがいるときにもう一度トライしてみたい。
Sitka & Spruce
http://www.sitkaandspruce.com/
待っている間、店の壁にある手書きのメニューを一生懸命判読しながら期待は高まる。
席に着くなりどんどん頼み始めたが。。。
ビーツ サラダ。ビーツそのものの味がこのサラダのキー。ひとつひとつの食材はおいしいが、全体としてはごく普通の仕上がり。どちらかというとお惣菜風。
このほかにもカニのサラダ、ラムのグリル、スクアッシュのパスタ、などがんがん頼んだ。全体的な感想としては、このシェフはまだ日が浅いかたかしらん、という印象を受けた。斬新なアイデアを採り入れたカジュアルな家庭料理、というコンセプトな気がするんだけど、気負いが少し空回りしてしまった感あり。後で聞いてみたら、受賞したシェフはこの夜オフだったとのこと。何となく納得。それからお値段は高め(ワインはリーズナブル)。6人で一人55ドルくらいでした。
やはりこれはセカンド チャンス コースですね。今度メイン シェフがいるときにもう一度トライしてみたい。
Sitka & Spruce
http://www.sitkaandspruce.com/
by seattleokami
| 2007-12-21 06:43
| Eclectic