ブログトップ

今宵のサカナ (復活)

kozumon.exblog.jp

シアトルのレストラン レビューや旅先で食べた料理、小耳に挟んだ食べ物雑学など、とりあえず食に関するネタを中心に書いてます。最近はレストラン レビューがめっきり減ってしまいましたが、おうちで作れる簡単おいしいごはんの紹介をメインにしたいなと思っています。

おみやげのお勧め - 旬の鯖棒寿司

子供のころ、お父さんが寿司の折り詰めを片手にぶら下げて帰宅するシーンにあこがれていたよね、という話を日本人の同僚 D 氏と話していて、じゃあ寿司のお土産やってみようってことで頼んだのが旬の鯖の棒寿司($11.50)。これがおいしくて味を占めてしまい、この間またテイクアウトした。
e0061902_4595416.jpg

特別にバランも入れてもらったりして(撮影用に)。
これがね、おいしいんだ。脂がかなり乗った鯖半身がしょうがでさっぱり。〆方も寿司飯も棒寿司向きでいい。値段もお手ごろだと思うし、ちょっとしたおみやげにぴったりなのでは。今の季節なら常温で次の日まで大丈夫とのこと。逆に冷蔵庫に入れると硬くなっちゃうかも?

そして棒寿司を持ち帰りした夜、めずらしいネタが入っているというので食べてみました。上が太刀魚、下がほうぼう。
e0061902_582724.jpg
e0061902_585442.jpg

[PR]
by seattleokami | 2007-10-02 05:00 | Japanese