特別なランチ
Therese は私より1つ年上の友人だ。IT 系の会社を辞めてから Seattle Central Community College の料理学校に通い出して2年近く。今日がいよいよ彼女の卒業プロジェクトの日なのだ。彼女がメニューを考え、食材をオーダーし、クラスメートに指示を与えて監督として厨房を仕切る。
彼女の作品のコース料理は$17。ちなみに SCC のレストランは質が高いことで有名。料理学校の生徒が作る料理をリーズナブルな値段で楽しめる。もちろん誰でも利用可。
そういうわけで今日はとても大事な日なので、長めのランチ タイムを取り大学キャンパス内にある Square Once というレストランに向かった。
コースのテーマはラテンアメリカ/カリブ料理。
ファースト コースはエンパナーダ。中身はいろんなバリエーションがあるが今日のエンパナーダは卵とトマト。スパイシーなソースがいい具合に引き立てている。皮もパリッとしてて食べやすい。
セカンド コースはプランテーンと海老のスープ。スープは最初甘く感じるけどその後いろんなスパイスが舌を刺激して結構辛い。でもおいし。
メインは豚肉のピカタ コーンケーキ添え。お肉がとっても柔らかく、コーン ケーキはクリスピー。この時点でかなりおなかいっぱいだけどがんばって食べた。
そしてデザートはピスコサワー(ペルーの飲み物)のシャーベットとりんごのクレープ包み。さすがに入らなかったここまでは。おいしかったんだけど。ごめんねー。ちょっとは食べたよ。
ごちそうさま。Therese、かっこよかったよ、とっても。(あ英語版アップしないと分からないよね)。
あまりに満腹になってしまい、午後のプレゼンが心配だったけどそれまでにはなんとか目が覚めました(笑)。
彼女の作品のコース料理は$17。ちなみに SCC のレストランは質が高いことで有名。料理学校の生徒が作る料理をリーズナブルな値段で楽しめる。もちろん誰でも利用可。
そういうわけで今日はとても大事な日なので、長めのランチ タイムを取り大学キャンパス内にある Square Once というレストランに向かった。
コースのテーマはラテンアメリカ/カリブ料理。
ファースト コースはエンパナーダ。中身はいろんなバリエーションがあるが今日のエンパナーダは卵とトマト。スパイシーなソースがいい具合に引き立てている。皮もパリッとしてて食べやすい。
セカンド コースはプランテーンと海老のスープ。スープは最初甘く感じるけどその後いろんなスパイスが舌を刺激して結構辛い。でもおいし。
メインは豚肉のピカタ コーンケーキ添え。お肉がとっても柔らかく、コーン ケーキはクリスピー。この時点でかなりおなかいっぱいだけどがんばって食べた。
そしてデザートはピスコサワー(ペルーの飲み物)のシャーベットとりんごのクレープ包み。さすがに入らなかったここまでは。おいしかったんだけど。ごめんねー。ちょっとは食べたよ。
ごちそうさま。Therese、かっこよかったよ、とっても。(あ英語版アップしないと分からないよね)。
あまりに満腹になってしまい、午後のプレゼンが心配だったけどそれまでにはなんとか目が覚めました(笑)。
by seattleokami
| 2007-03-07 16:04
| 食べもの日記