人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

今宵のサカナ (復活)

kozumon.exblog.jp

シアトルのレストラン レビューや旅先で食べた料理、小耳に挟んだ食べ物雑学など、とりあえず食に関するネタを中心に書いてます。最近はレストラン レビューがめっきり減ってしまいましたが、おうちで作れる簡単おいしいごはんの紹介をメインにしたいなと思っています。

本日のメニュー: だまこ鍋、ほうれん草のくるみ白和え

まだ体調があまりよくないKさんからのリクエストもあり、だまっこ鍋で元気になってもらうことにした。


本日のメニュー: だまこ鍋、ほうれん草のくるみ白和え_e0061902_13311863.jpgふつうにご飯を炊いたら片栗粉を少し振ってすりこぎを使って「半殺し」状態にする。小さめのゴルフボールくらいに丸めたらきつめの塩水につけておく。しばらくしたら水を切って濃い目のつゆにつけて弱火で温めておく。

本日のメニュー: だまこ鍋、ほうれん草のくるみ白和え_e0061902_13342487.jpg材料: 鶏がらでとっただし、鶏もも肉、まいたけ、しめじ、ごぼう、にんじん、しらたき、さといも、春菊、ねぎ。まいたけは日本からの乾燥ものを戻して使用。食べるちょっと前にだまこを加えて煮てから盛り付け。


本日のメニュー: だまこ鍋、ほうれん草のくるみ白和え_e0061902_13374171.jpgいつものくるみ白和え。さつまあげを入れてみたら結構あう。豆腐多すぎましたがね。
by seattleokami | 2007-02-22 13:33 | 出張シェフ