本日のメニュー: さつまいもコロッケ、揚げ豆腐のあんかけ、鶏団子スープ、しらすご飯
昨日のお弁当のさつまいもコロッケは実は今日のメニューに予定してたのだがつい昨日弁当に作ってしまったので、そのときのタネを使って今日の一品にしてしまった(手抜きだー)
揚げ豆腐のあんかけ- 水気を切った豆腐に片栗粉をまぶして揚げておく。たまねぎ、しいたけ、青梗菜、ねぎを千切りにしてだし汁、酒、みりん、しょうゆ、塩で煮て湯通しした鮭のそぼろを加える。片栗粉でとろみをつけたら揚げた豆腐にかける。
鶏団子スープ - 鶏ひき肉、しょうが、卵、片栗粉、しょうゆ、酒をよく混ぜ、沸騰しただし汁に落として鶏団子を作る。こま切れにしたキャベツを加える。酒、しょうゆ、塩で味付けして最後に溶き卵を回しかけてできあがり。
しらすご飯 - 普通に研いだ米に、しらす、塩、酒を加えて炊く。
こうやって見ると緑黄色野菜が足りなかったね。
今日はいろいろあって心ここにあらずという味になってしまい、反省。コロッケもスープもたくさん食べてくれたK君に和まされた。先生うれしいよ~。
揚げ豆腐のあんかけ- 水気を切った豆腐に片栗粉をまぶして揚げておく。たまねぎ、しいたけ、青梗菜、ねぎを千切りにしてだし汁、酒、みりん、しょうゆ、塩で煮て湯通しした鮭のそぼろを加える。片栗粉でとろみをつけたら揚げた豆腐にかける。
鶏団子スープ - 鶏ひき肉、しょうが、卵、片栗粉、しょうゆ、酒をよく混ぜ、沸騰しただし汁に落として鶏団子を作る。こま切れにしたキャベツを加える。酒、しょうゆ、塩で味付けして最後に溶き卵を回しかけてできあがり。
しらすご飯 - 普通に研いだ米に、しらす、塩、酒を加えて炊く。
こうやって見ると緑黄色野菜が足りなかったね。
今日はいろいろあって心ここにあらずという味になってしまい、反省。コロッケもスープもたくさん食べてくれたK君に和まされた。先生うれしいよ~。
by seattleokami
| 2006-12-07 13:38
| 出張シェフ