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今宵のサカナ (復活)

kozumon.exblog.jp

シアトルのレストラン レビューや旅先で食べた料理、小耳に挟んだ食べ物雑学など、とりあえず食に関するネタを中心に書いてます。最近はレストラン レビューがめっきり減ってしまいましたが、おうちで作れる簡単おいしいごはんの紹介をメインにしたいなと思っています。

本日のメニュー : ミートローフ、グリーン ビーン キャセロール、マッシュポテト、パンプキン スープ

久々の出張シェフ。ちょうど明日は Thanksgiving (感謝祭)だし、ちょっとホリデー ディナー風なメニューにしてみました。
本日のメニュー : ミートローフ、グリーン ビーン キャセロール、マッシュポテト、パンプキン スープ_e0061902_1549069.jpg

まずはミートローフ。こういうアメリカンなコンフォート フードは昔からあるオーソドックスなアメリカン レシピで作るのが一番おいしいと思う。ちなみにこのミートローフは、シアトル図書館のブック セールで購入した Better Homes and Gardens のクッキングブックから。私のお気に入りのレシピで、アメリカ人の友人も、懐かしい味といって喜んでくれる。
作り方: 牛ひき肉1.5ポンド、卵2個、牛乳 3/4 カップ、パン粉 1/2 カップ、たまねぎみじん切り 1/4 カップ、パセリ少々、セージ 小さじ 1/2、塩コショウ適宜、をよく混ぜパウンドケーキ型に入れて1時間ちょっと焼く(350度)。ケチャップ 1/4 カップ、ブラウンシュガー大さじ2、粉からし少々を混ぜてミートローフの上に塗りさらに10分。

次はグリーン ビーン キャセロール。Thanksgiving の定番料理で私は実はこのサイド ディッシュが一番好きかも。これもやはり定番の Cream of Mushroom Soup を使わんといかんでしょう。
作り方: いんげん2カップをチキンストックでゆでてざるにあける。たまねぎみじん切り1/2 カップ、マッシュルームのスライス 1/2 カップをバター大さじ3で炒める。インゲンを加え、Cream of Mushroom 1缶、缶詰のオニオン フライ小1缶、塩、コショウ、ガーリック パウダー少々も加えてまぜたらキャセロールに入れて20分焼く(350度)。チェダー チーズをおろしたもの1カップを散らしさらに10分焼いてできあがり。

マッシュポテト。サワー クリームを入れるとよりクリーミーになって舌触りがいい。
作り方(量は適当): じゃtが芋の皮をむいて適当な大きさに切ったら鍋に入れ、水をかぶるくらい入れ、しょっぱく感じるほどの塩を入れて柔らかくなるまでゆで、ざるにあける。マッシュしたら、牛乳、バター、塩コショウを適当に入れてなめらかにし、サワークリームもさらに加えてよく混ぜる。

パンプキン スープはパイの代わりにした。
作り方(量は適当): かぼちゃ半個の種を取り皮をむいてスライスし、たまねぎスライス1個分とともにチキン ストックで柔らかくなるまで煮る。ミキサーにかけ濃し器を通したものに牛乳、塩コショウを加え温める。好みで生クリームとパセリを散らしてできあがり。
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こちらはお子様バージョン。子供はケチャップが好きなんだねー。
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by seattleokami | 2006-11-23 15:48 | 出張シェフ

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