人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

今宵のサカナ (復活)

kozumon.exblog.jp

シアトルのレストラン レビューや旅先で食べた料理、小耳に挟んだ食べ物雑学など、とりあえず食に関するネタを中心に書いてます。最近はレストラン レビューがめっきり減ってしまいましたが、おうちで作れる簡単おいしいごはんの紹介をメインにしたいなと思っています。

駅弁シリーズ3 - 東京駅&盛岡駅

キヨスクの風景にあまりに自然に馴染んでしまっているため、あえて買ってみようと今まで思わなかったものを初めて買ってみた。それは崎陽軒のシュウマイ。
駅弁シリーズ3 - 東京駅&盛岡駅_e0061902_1163945.jpg
トレードマークの陶器の醤油入れも改めてみると本当にかわいい。
駅弁シリーズ3 - 東京駅&盛岡駅_e0061902_1182593.jpg
「冷たくてもおいしいシュウマイ」というのがセールス ポイントらしい。なるほど。「焼売」よりも「シウマイ」のほうがピッタリ来る味だ。しかも、からしをたっぷりつけてビールとともに新幹線でいただく。このすべての要素が揃うことが理想的だ、と思う。

帰りの盛岡駅では性懲りもなく岩手牛の牛めし。やはりここでもブランド名にほろりとなびいてしまう懲りない私。どうして、どうして冷たいごはんはこんなにおいしいのだろうと駅弁を食べるたびに冷ごはんファンを再認識する自分だった。
駅弁シリーズ3 - 東京駅&盛岡駅_e0061902_11145279.jpg

by seattleokami | 2006-11-14 11:11 | 日本里帰り