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今宵のサカナ (復活)

kozumon.exblog.jp

シアトルのレストラン レビューや旅先で食べた料理、小耳に挟んだ食べ物雑学など、とりあえず食に関するネタを中心に書いてます。最近はレストラン レビューがめっきり減ってしまいましたが、おうちで作れる簡単おいしいごはんの紹介をメインにしたいなと思っています。

大湯の秋と味覚

(はやくアップしないと秋が終わっちゃう。。。)
九州、韓国旅行を終えて秋田の実家に帰った。ちょうど稲刈りも終わりかけていて、うちの裏の田んぼはまだかろうじて稲穂が残っていた。
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田んぼわきのあぜ道を母と歩いて朝市に出かけた。この日の収穫は、枝豆とにしんの三五八漬けとはたはた。

枝豆は、母親がいつもこの人からしか買わないという農家のおばあさんから、あるだけ全部買い占める。6袋で1000円。やすっ。しかも、すっごくおいしい。小さいころに食べた枝豆の味が強烈によみがえってきた。実家にいる間朝から晩まで食べてました。このおばあさん、もうろくに口もきけないし、歩けないほど弱っているのに、それでもりんごとか枝豆とかの隣に座布団を引いて座っている。あと何回来られるんだろうか。いつもとんぶりを売ってくれてたおばあさんもいつの間にか姿を見なくなった。あのとんぶりじゃないとだめだったのになー。
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にしんの三五八漬け(子持ち)。三五八は、米とこうじの漬け床で、普通は野菜を漬けるけれども、このにしんを漬けたやつもおいしいのだ。
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そして忘れちゃならないハタハタ。んまい。いいハタハタにあたった。
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こういうものに触れるとき、田舎に帰って来ようかなと思う。でこっちに戻ってくるとまた日々の生活に追われて忘れちゃうんだなー。
by seattleokami | 2006-11-10 14:25 | 秋田ネタ