本日のメニュー: チキンライス ホワイトソースがけ、メンチカツ、コーンスープ、プランテーン チップス
今回は、K さんのご友人とそのお子さん2人が参加してにぎやかな夕げになった。きっとデイケアとか幼稚園ってこんな感じなんだろうなーと思いながら作ったメニューはお子様ランチ系でまとめた。
(撮影 by K さん)
まず、以前も作ったチキンライスのホワイトソースがけ。今回はホワイト ソースちょっととろみを多くしてみた。 お子様ランチ風に盛り付けると。(旗持って来ればよかった~)ごはんの隣にあるのはプランテーン チップス。
ほんとうなら、輪切りにしたプランテーンをビン底かつぶす専用の道具を使って平べったくしてから揚げるんだけど、このプランテーンはまだ若くて硬かった(写真左上のようになるはず)。塩を振っておやつにどうぞ。K さんたちはサツマイモのような味と言っていたが、もうちょっと熟したものを使うともう少しバナナっぽい甘さが出る。これはキューバ出身とパナマ出身の友達に教わった簡単レシピ。
今回私的にヒットだったのは、コーンスープ。QFC で買ったイエローコーンがとってもみずみずしくて甘かったので、味付けは塩のみでOK。 作り方: 生のとうもろこしを包丁で削ってゆでる。ゆで汁ごとミキサーにかけて滑らかにしたら裏ごし。塩少々と甘みが足りなければ砂糖を入れて火にかける。食べる前に生クリームを加えてできあがり。とうもろこしのおいしい時期にはオススメ。
メンチカツは子供向けにスパイス控えめで。
(撮影 by K さん)
まず、以前も作ったチキンライスのホワイトソースがけ。今回はホワイト ソースちょっととろみを多くしてみた。
ほんとうなら、輪切りにしたプランテーンをビン底かつぶす専用の道具を使って平べったくしてから揚げるんだけど、このプランテーンはまだ若くて硬かった(写真左上のようになるはず)。塩を振っておやつにどうぞ。K さんたちはサツマイモのような味と言っていたが、もうちょっと熟したものを使うともう少しバナナっぽい甘さが出る。これはキューバ出身とパナマ出身の友達に教わった簡単レシピ。
今回私的にヒットだったのは、コーンスープ。QFC で買ったイエローコーンがとってもみずみずしくて甘かったので、味付けは塩のみでOK。
メンチカツは子供向けにスパイス控えめで。
by seattleokami
| 2006-08-18 02:49
| 出張シェフ