人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

今宵のサカナ (復活)

kozumon.exblog.jp

シアトルのレストラン レビューや旅先で食べた料理、小耳に挟んだ食べ物雑学など、とりあえず食に関するネタを中心に書いてます。最近はレストラン レビューがめっきり減ってしまいましたが、おうちで作れる簡単おいしいごはんの紹介をメインにしたいなと思っています。

本日のメニュー: うなぎの柳川鍋、インゲンのくるみ和え、スタミナ冷やっこ、ブルーベリー ケーキ

一週間遅れの K さん誕生日スペシャル(内容は全然スペシャルじゃないんだけど)。

土用の丑の日は過ぎちゃったけど、うなぎの柳川風鍋。ごぼうはここでも偉かった。
本日のメニュー: うなぎの柳川鍋、インゲンのくるみ和え、スタミナ冷やっこ、ブルーベリー ケーキ_e0061902_1326152.jpg
作り方: だし、醤油、酒、みりん、砂糖を煮立てて割り下を作る。ささがきにして水にさらしアクを抜いたごぼうを割り下に入れ煮立ったら、食べやすい大きさに切ったうなぎ一枚分を並べさらに火を通す。卵を穴あきおたまで回し入れ土鍋のふたして弱火で火を通す。三つ葉を散らしてできあがり。卵は半熟くらいがいいかな。ごはんに載せて食べるとんまいです。

いんげん、にんじん、しいたけのくるみ和え。ちょっとくるみが多すぎたか。味付けは砂糖、塩、醤油(控えめ)。
本日のメニュー: うなぎの柳川鍋、インゲンのくるみ和え、スタミナ冷やっこ、ブルーベリー ケーキ_e0061902_13275861.jpg

スタミナ冷やっこ
本日のメニュー: うなぎの柳川鍋、インゲンのくるみ和え、スタミナ冷やっこ、ブルーベリー ケーキ_e0061902_13323892.jpg
作り方: 冷やっこの上に、輪切りにして茹でたオクラ、みじん切りのゆで卵、ネギの小口切り、白ゴマ、千切りのシソを載せ一番上におろししょうが。ドレッシングは味ポン、ごま油、砂糖を混ぜたもの。私はさらに納豆も載せる。

デザートはゆうべ作ったブルーベリー ケーキ。
本日のメニュー: うなぎの柳川鍋、インゲンのくるみ和え、スタミナ冷やっこ、ブルーベリー ケーキ_e0061902_13352451.jpg
ちょっとしっとり加減が足りなかったのでバニラ アイスクリームを添えて食べるとなおよいかも。
by seattleokami | 2006-07-27 13:26 | 出張シェフ

by seattleokami