本日のメニュー: うなぎの柳川鍋、インゲンのくるみ和え、スタミナ冷やっこ、ブルーベリー ケーキ
一週間遅れの K さん誕生日スペシャル(内容は全然スペシャルじゃないんだけど)。
土用の丑の日は過ぎちゃったけど、うなぎの柳川風鍋。ごぼうはここでも偉かった。 作り方: だし、醤油、酒、みりん、砂糖を煮立てて割り下を作る。ささがきにして水にさらしアクを抜いたごぼうを割り下に入れ煮立ったら、食べやすい大きさに切ったうなぎ一枚分を並べさらに火を通す。卵を穴あきおたまで回し入れ土鍋のふたして弱火で火を通す。三つ葉を散らしてできあがり。卵は半熟くらいがいいかな。ごはんに載せて食べるとんまいです。
いんげん、にんじん、しいたけのくるみ和え。ちょっとくるみが多すぎたか。味付けは砂糖、塩、醤油(控えめ)。
スタミナ冷やっこ 作り方: 冷やっこの上に、輪切りにして茹でたオクラ、みじん切りのゆで卵、ネギの小口切り、白ゴマ、千切りのシソを載せ一番上におろししょうが。ドレッシングは味ポン、ごま油、砂糖を混ぜたもの。私はさらに納豆も載せる。
デザートはゆうべ作ったブルーベリー ケーキ。 ちょっとしっとり加減が足りなかったのでバニラ アイスクリームを添えて食べるとなおよいかも。
土用の丑の日は過ぎちゃったけど、うなぎの柳川風鍋。ごぼうはここでも偉かった。
いんげん、にんじん、しいたけのくるみ和え。ちょっとくるみが多すぎたか。味付けは砂糖、塩、醤油(控えめ)。
スタミナ冷やっこ
デザートはゆうべ作ったブルーベリー ケーキ。
by seattleokami
| 2006-07-27 13:26
| 出張シェフ