ブルーベリー レモン ケーキ
明日(正確には今日)の出張シェフに持っていくケーキを作った。ブルーベリーが大好きだというのでレシピの倍のブルーベリーを使ったらこうなった。 試食してないのでいまいち不安だけど、切ってしまうわけにはいかないのさ~。明日の夜まで待とうほととぎす。
このケーキはコーンミールが入ったのでプチプチとした触感が楽しみだ。
ご要望に応えてレシピざんす。私は大きいミキサーを出してくるのが面倒でケーキはいつもハンドミキサーで作ってしまいますので、それを使った作り方になっております。
材料(9x2 インチ丸型用):
小麦粉 1 1/2 カップ
コーンミール 1/4 カップ
ベーキング パウダー 1 teaspoon
ベーキング ソーダ 1/4 teaspoon
塩 1/4 teaspoon
無塩バター 6 tablespoons
グラニュー糖 1 カップ
レモンの皮をおろしたもの 1 teaspoon
卵 2 個
レモンの絞り汁 1 tablespoon
バターミルク 1/2 カップ
ブルーベリー 好きなだけ(レシピでは 1/2 カップと書いているが)
小麦粉 1 tablespoon
グラニュー糖 1 tablespoon
作り方:
1. 焼き型にバターを塗りその上に小麦粉をはたく。底には丸く切ったベーキング シートを敷く。
2. オーブンは 350F に熱しておく。
3. 粉ものをボウルに入れて混ぜておく。
4. 別のボウルに、室温でやわらかくしたバター、砂糖、レモンの皮を入れ、なめらかになるまでハンドミキサーでかくはんする。
5. 卵を一個加えてかくはん、その後レモン汁と2個目の卵を入れてまたかくはん。
6.ゴムべらを使って粉ものの半分、次にバターミルク、次に粉ものの残りを入れながらさっくり混ぜ合わせ、型に流し込んで15分ほど焼く。
7.水気を拭き取ったブルーベリーに小麦粉とグラニュー糖をふりかけ、フォークで軽くつぶしたりしながら混ぜる。
8. 15分たったらケーキをオーブンから出し、ブルーベリーを上に広げ、オーブンに戻し、さらに23-25分ほど焼いてできあがり。
(レシピは Fine Cooking という料理雑誌から)
ふぅ。
このケーキはコーンミールが入ったのでプチプチとした触感が楽しみだ。
ご要望に応えてレシピざんす。私は大きいミキサーを出してくるのが面倒でケーキはいつもハンドミキサーで作ってしまいますので、それを使った作り方になっております。
材料(9x2 インチ丸型用):
小麦粉 1 1/2 カップ
コーンミール 1/4 カップ
ベーキング パウダー 1 teaspoon
ベーキング ソーダ 1/4 teaspoon
塩 1/4 teaspoon
無塩バター 6 tablespoons
グラニュー糖 1 カップ
レモンの皮をおろしたもの 1 teaspoon
卵 2 個
レモンの絞り汁 1 tablespoon
バターミルク 1/2 カップ
ブルーベリー 好きなだけ(レシピでは 1/2 カップと書いているが)
小麦粉 1 tablespoon
グラニュー糖 1 tablespoon
作り方:
1. 焼き型にバターを塗りその上に小麦粉をはたく。底には丸く切ったベーキング シートを敷く。
2. オーブンは 350F に熱しておく。
3. 粉ものをボウルに入れて混ぜておく。
4. 別のボウルに、室温でやわらかくしたバター、砂糖、レモンの皮を入れ、なめらかになるまでハンドミキサーでかくはんする。
5. 卵を一個加えてかくはん、その後レモン汁と2個目の卵を入れてまたかくはん。
6.ゴムべらを使って粉ものの半分、次にバターミルク、次に粉ものの残りを入れながらさっくり混ぜ合わせ、型に流し込んで15分ほど焼く。
7.水気を拭き取ったブルーベリーに小麦粉とグラニュー糖をふりかけ、フォークで軽くつぶしたりしながら混ぜる。
8. 15分たったらケーキをオーブンから出し、ブルーベリーを上に広げ、オーブンに戻し、さらに23-25分ほど焼いてできあがり。
(レシピは Fine Cooking という料理雑誌から)
ふぅ。
by seattleokami
| 2006-07-26 16:41
| 出張シェフ