本日のメニュー: そら豆とじゃこの炊き込みご飯、かぼちゃのコロッケ、ミネストローネ風野菜スープ
今日はちょっとしたアクシデントがあり、とりかかりが遅れてしまったため、手順をとばしたりして急いで作った。
まずはそら豆とちりめんじゃこ(またはしらす)の炊き込みご飯。 作り方: そら豆の薄皮をむいておく。普通に米を研いで水を入れたら日本酒をちょっと足す。そら豆とちりめんじゃこを加え、塩加減を見て塩を足して炊く。
そら豆を別に茹でて炊きあがりに加えれば色も鮮やかでつぶれないが、今日は一緒に炊いてしまった。いつもは炊いたごはんにじゃこを混ぜるけど、一緒に炊き込んでもなかなかおいしかった。魚のだしとそら豆の甘さがちょうどよく合って、これだけでも主食になるかも。
次はクライアント(笑)のリクエストに応えてかぼちゃのコロッケ2回目。 今回はかぼちゃの量が少なかったので、ひき肉とたまねぎを炒めて加え、かさを増やした。チーズはちょっと前に使ったモッツァレラの残りを切って入れてみた。
最後は、冷蔵庫のクリーンアップ メニュー ミネストローネ風野菜スープ。 材料: セロリ、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、トマト、ズッキーニ、にんにく、ベーコン
作り方: オリーブオイルを低温に熱しにんにくをじっくり焼く。そこにコロコロに切った野菜とベーコンを入れて炒め、チキンストック(紙パックになって売ってるやつ)をドボドボ入れてあくを取りながら煮る。最後に塩コショウしてできあがり。何とシンプルな。でも野菜の味がしっかりと味わえておいしかった。野菜は、セロリとトマトが入っていればあとは何でもいいと思う。食べるときに粉チーズをふりかけても。
まずはそら豆とちりめんじゃこ(またはしらす)の炊き込みご飯。
そら豆を別に茹でて炊きあがりに加えれば色も鮮やかでつぶれないが、今日は一緒に炊いてしまった。いつもは炊いたごはんにじゃこを混ぜるけど、一緒に炊き込んでもなかなかおいしかった。魚のだしとそら豆の甘さがちょうどよく合って、これだけでも主食になるかも。
次はクライアント(笑)のリクエストに応えてかぼちゃのコロッケ2回目。
最後は、冷蔵庫のクリーンアップ メニュー ミネストローネ風野菜スープ。
作り方: オリーブオイルを低温に熱しにんにくをじっくり焼く。そこにコロコロに切った野菜とベーコンを入れて炒め、チキンストック(紙パックになって売ってるやつ)をドボドボ入れてあくを取りながら煮る。最後に塩コショウしてできあがり。何とシンプルな。でも野菜の味がしっかりと味わえておいしかった。野菜は、セロリとトマトが入っていればあとは何でもいいと思う。食べるときに粉チーズをふりかけても。
by seattleokami
| 2006-07-14 14:48
| 出張シェフ