人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

今宵のサカナ (復活)

kozumon.exblog.jp

シアトルのレストラン レビューや旅先で食べた料理、小耳に挟んだ食べ物雑学など、とりあえず食に関するネタを中心に書いてます。最近はレストラン レビューがめっきり減ってしまいましたが、おうちで作れる簡単おいしいごはんの紹介をメインにしたいなと思っています。

本日のメニュー: クラム チャウダー、トマトとモッツァレラのサラダ、きゅうりとワカメの酢の物

クラム チャウダーのレシピは、何年か前にネットで Duke's のものを見つけて以来それを元に少しアレンジしたレシピを使っている。牛乳の代わりに生クリームを使うというこってり系。あっさり系が好きな人は牛乳でOKだと思います。あと、あさりを加熱したときに出る汁を使えば Clam concentrate を入れなくても大丈夫な気がする。あさりは好きなだけ入れましょう。(写真に影入ってしまった。。。)
本日のメニュー: クラム チャウダー、トマトとモッツァレラのサラダ、きゅうりとワカメの酢の物_e0061902_13393332.jpg
サラダはトマトとモッツァレラ。塩コショウとオリーブオイルを回しかけただけ。
本日のメニュー: クラム チャウダー、トマトとモッツァレラのサラダ、きゅうりとワカメの酢の物_e0061902_13404584.jpg


きゅうりの酢の物は子供が好きだというので追加した。

このほかにKさんお手製のラタトゥユをいただいた。写真うつりが悪いので載せませんが、とてもおいしかったです。今度レシピを紹介してください。
by seattleokami | 2006-06-29 13:39 | 出張シェフ

by seattleokami