人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

今宵のサカナ (復活)

kozumon.exblog.jp

シアトルのレストラン レビューや旅先で食べた料理、小耳に挟んだ食べ物雑学など、とりあえず食に関するネタを中心に書いてます。最近はレストラン レビューがめっきり減ってしまいましたが、おうちで作れる簡単おいしいごはんの紹介をメインにしたいなと思っています。

本日のメニュー: チキン ライス ホワイト ソースがけ

友達 K (Kさんとは別人)の家で初めての出張シェフ。かんじんの子供はいわゆる「食べない日」で、ほとんど何も食べなかったけど、チキンライスと、鮭そぼろ、鶏そぼろ、たまごそぼろを作って届けた。

チキンライスのホワイト ソースがけは、いってみれば焼かないチキンドリア。焼いてもいいんですけど、焼かないバージョンを初めて作ってみた。
本日のメニュー: チキン ライス ホワイト ソースがけ_e0061902_14154177.jpg
本当ならホワイト ソースはもっとどろっとしてるけど、子供用にさました時のことを考えてゆるめにしてみた。

材料: 鶏もも肉、ハム、グリーンピース、たまねぎ、ごはん
作り方: 具をバターで炒めてケチャップを加える。ごはんを加えてさらに炒め、チキンライスの型に詰めて皿にあける。別にホワイト ソースを作ってごはんの上にかける。
* ホワイト ソースの分量 - バターと小麦粉は同量(大さじ5=大さじ5みたいに)、あとは牛乳の量はお好みで。

ホワイト ソースを作りおきしておけば、手軽に作れるのでおススメ。しかも調味料はバターとケチャップ、塩こしょうのみ。
by seattleokami | 2006-06-23 14:12 | 出張シェフ

by seattleokami