本日のメニュー: チキン ライス ホワイト ソースがけ
友達 K (Kさんとは別人)の家で初めての出張シェフ。かんじんの子供はいわゆる「食べない日」で、ほとんど何も食べなかったけど、チキンライスと、鮭そぼろ、鶏そぼろ、たまごそぼろを作って届けた。
チキンライスのホワイト ソースがけは、いってみれば焼かないチキンドリア。焼いてもいいんですけど、焼かないバージョンを初めて作ってみた。
本当ならホワイト ソースはもっとどろっとしてるけど、子供用にさました時のことを考えてゆるめにしてみた。
材料: 鶏もも肉、ハム、グリーンピース、たまねぎ、ごはん
作り方: 具をバターで炒めてケチャップを加える。ごはんを加えてさらに炒め、チキンライスの型に詰めて皿にあける。別にホワイト ソースを作ってごはんの上にかける。
* ホワイト ソースの分量 - バターと小麦粉は同量(大さじ5=大さじ5みたいに)、あとは牛乳の量はお好みで。
ホワイト ソースを作りおきしておけば、手軽に作れるのでおススメ。しかも調味料はバターとケチャップ、塩こしょうのみ。
チキンライスのホワイト ソースがけは、いってみれば焼かないチキンドリア。焼いてもいいんですけど、焼かないバージョンを初めて作ってみた。

材料: 鶏もも肉、ハム、グリーンピース、たまねぎ、ごはん
作り方: 具をバターで炒めてケチャップを加える。ごはんを加えてさらに炒め、チキンライスの型に詰めて皿にあける。別にホワイト ソースを作ってごはんの上にかける。
* ホワイト ソースの分量 - バターと小麦粉は同量(大さじ5=大さじ5みたいに)、あとは牛乳の量はお好みで。
ホワイト ソースを作りおきしておけば、手軽に作れるのでおススメ。しかも調味料はバターとケチャップ、塩こしょうのみ。
by seattleokami
| 2006-06-23 14:12
| 出張シェフ