Hummus を作ってみた
Hummus (ハマス?ハムス?- 日本語で何と言うのか分からないので英語で表記します) はひよこ豆のディップだが、これが非常に好きなので、自分で作ってみたらどうだろうと思い、トライしてみたら意外と簡単。
材料: ヒヨコ豆(乾燥)、クミン パウダー、レモン、タヒニ(Tahini - ゴマペースト)、オリーブ油、イタリアン パセリ、にんにく
作り方:
1.乾燥ヒヨコ豆を戻し、指で簡単につぶせるくらいまで気長に茹でる。
2. 水切りしたヒヨコ豆(4カップ分)とにんにく4片とパセリの葉っぱ少々をフード プロセッサにかけ、ペースト状にする。
3. レモン汁(大さじ5-7)、タヒニ1カップ弱(?)、オリーブ油半カップ、クミン パウダー少々、塩適宜を加える。
4. 別にパセリの葉っぱとオリーブ油をフード プロセッサにかけた後、漉してパセリ オイルを作る。
5. できあがった Hummus にパセリ オイルを回しかけてできあがり。
こんがり焼いたピタ パンと一緒にどうぞ。
材料: ヒヨコ豆(乾燥)、クミン パウダー、レモン、タヒニ(Tahini - ゴマペースト)、オリーブ油、イタリアン パセリ、にんにく
作り方:
1.乾燥ヒヨコ豆を戻し、指で簡単につぶせるくらいまで気長に茹でる。
2. 水切りしたヒヨコ豆(4カップ分)とにんにく4片とパセリの葉っぱ少々をフード プロセッサにかけ、ペースト状にする。
3. レモン汁(大さじ5-7)、タヒニ1カップ弱(?)、オリーブ油半カップ、クミン パウダー少々、塩適宜を加える。
4. 別にパセリの葉っぱとオリーブ油をフード プロセッサにかけた後、漉してパセリ オイルを作る。
5. できあがった Hummus にパセリ オイルを回しかけてできあがり。
こんがり焼いたピタ パンと一緒にどうぞ。
by seattleokami
| 2006-06-12 14:33
| うちごはんレシピ