Chiso (馳走) in Fremont
Chiso は私の好きな日本料理レストランのひとつ。まあ家から近いということもあるけど、ここのコハダが好きだから(笑)。
金曜日の夜ということもあり満席だった。そして残念なことにコハダはなかった。が気を取り直してつまみを頼もう。
まず、なんとなく気分でカクテル。今晩はShiso Mojito にしてみた。Mojito (モヒト)はこの辺で大人気のカクテルで、つぶしたミントが入っているラム ベースのカクテルだ。が、ここのはミントの代わりに青ジソを使っていた。 これが正解。ちょっと甘めだったけど、シソの香りでさっぱり感がある。
さらに、いつもはあまり頼まないセビチェも頼んでしまう。Ceviche はペルーの代表料理で、刺身を柑橘類(主にライム)のジュースでマリネみたいにしたもの。今回はホタテのセビチェ レンコン チップ添え。
コリアンダーがよく効いていてレンコンと合う。レンコン チップだけでもおいしいけど(笑)。
鶏の七味焼き。 テリヤキ ソースじゃなく、塩と七味なのがうれしい。
そして、厚揚げとアスパラガスの卵とじ。やさしい、懐かしい味。
こうやって見ても、どれも家庭で作れそうなメニューばかり(値段だけすし屋値段なのが痛いけどね)。じゃあ作れよってことなんだけど、作れないときもあるわけで、特に私は今週買い物をしてないので、家で作る材料がない。
このお店のご主人たいちさんは、JungleCity でも家庭で作れる簡単料理のレシピを紹介しているので、知ってる方は雰囲気分かるかも。
寿司の写真はコハダが食べられたときに載せます。あ、ちなみに、このブログのプロフィールの寿司写真はちそで撮ったものです。
それと、ちそは木曜から土曜日までは、1時半まで営業しているので(10時以降寿司は巻物のみ)、夜遅く空いている和食屋としては貴重な店かも。
金曜日の夜ということもあり満席だった。そして残念なことにコハダはなかった。が気を取り直してつまみを頼もう。
まず、なんとなく気分でカクテル。今晩はShiso Mojito にしてみた。Mojito (モヒト)はこの辺で大人気のカクテルで、つぶしたミントが入っているラム ベースのカクテルだ。が、ここのはミントの代わりに青ジソを使っていた。
さらに、いつもはあまり頼まないセビチェも頼んでしまう。Ceviche はペルーの代表料理で、刺身を柑橘類(主にライム)のジュースでマリネみたいにしたもの。今回はホタテのセビチェ レンコン チップ添え。
鶏の七味焼き。
そして、厚揚げとアスパラガスの卵とじ。やさしい、懐かしい味。
こうやって見ても、どれも家庭で作れそうなメニューばかり(値段だけすし屋値段なのが痛いけどね)。じゃあ作れよってことなんだけど、作れないときもあるわけで、特に私は今週買い物をしてないので、家で作る材料がない。
このお店のご主人たいちさんは、JungleCity でも家庭で作れる簡単料理のレシピを紹介しているので、知ってる方は雰囲気分かるかも。
寿司の写真はコハダが食べられたときに載せます。あ、ちなみに、このブログのプロフィールの寿司写真はちそで撮ったものです。
それと、ちそは木曜から土曜日までは、1時半まで営業しているので(10時以降寿司は巻物のみ)、夜遅く空いている和食屋としては貴重な店かも。
by seattleokami
| 2006-05-14 04:32
| Japanese