ステーキ ハウスのお楽しみ Daniel's Broiler
私は Morton's のステーキがシアトルで一番おいしいと思っている。でも高い。なので人におごるときは値段も考えつつ店を決める。
今回は Daniel's Broiler にした。ここは、そのときによって焼き方の差が結構激しいので、ロシアン ルーレットをやるような気持ちになるのだけど、今回はアタリ。ほっ。
私がいつも頼むのは当然脂身の多い Rib Eye ステーキ。サイド ディッシュはアスパラガス。 今回は焼き方も塩加減もちょうどよかった。
当然(写真を見てお分かりのように)普通の日本人は一人前を完食できない。すると残りを持ち帰ることになる。
お楽しみは、残ったステーキ肉を使って、ガーリック ステーキ ピラフを作ること。ずいぶん前に、虎ノ門のホテル オークラのレストランで食べたビーフ ピラフが忘れられず、家で再現してみようとしたところ、このステーキ肉の残りでやったら完璧だったのだ。
材料:ステーキの残りをさいの目切り、付け合せのアスパラガス、青ねぎ、にんにく、ごはん、バター
作り方:フライパンを熱し、油を引いてにんにくをいれ、ステーキ肉を加えて香ばしく炒める。青ネギとアスパラも加え、さらに炒める。ご飯を加え、塩、こしょう(多めに)、バターで味付け。できあがり~。 サイコーっにうまいです。もうコレステロールで死んでもいいと思うくらいおいしいです。
今回は Daniel's Broiler にした。ここは、そのときによって焼き方の差が結構激しいので、ロシアン ルーレットをやるような気持ちになるのだけど、今回はアタリ。ほっ。
私がいつも頼むのは当然脂身の多い Rib Eye ステーキ。サイド ディッシュはアスパラガス。
当然(写真を見てお分かりのように)普通の日本人は一人前を完食できない。すると残りを持ち帰ることになる。
お楽しみは、残ったステーキ肉を使って、ガーリック ステーキ ピラフを作ること。ずいぶん前に、虎ノ門のホテル オークラのレストランで食べたビーフ ピラフが忘れられず、家で再現してみようとしたところ、このステーキ肉の残りでやったら完璧だったのだ。
材料:ステーキの残りをさいの目切り、付け合せのアスパラガス、青ねぎ、にんにく、ごはん、バター
作り方:フライパンを熱し、油を引いてにんにくをいれ、ステーキ肉を加えて香ばしく炒める。青ネギとアスパラも加え、さらに炒める。ご飯を加え、塩、こしょう(多めに)、バターで味付け。できあがり~。
by seattleokami
| 2006-04-27 14:52
| American