秘伝 海老トースト
私のパーティ メニューの定番、海老トースト。日本のレストランで食べた点心がとてもおいしくて、想像しながら家で再現してみたらいいセンいけたので、それ以来何かあると作っている。とてもシンプルな材料と作り方で驚きのうまさ。
材料:生の海老(ブラックタイガーでも白海老でも何でも可)1-1.5パウンド、卵白1個、片栗粉、塩、こしょう少々、日本の薄切り食パン、白ゴマ、キャノーラ油 (この分量で食パン4枚分くらい作れます)
作り方:海老の殻と背ワタを取り、片栗粉をまぶしてよくもみ、よごれと臭みを取る。洗い流して水気を拭いた海老をフードプロセッサに掛けるか包丁でたたいて荒めのペースト状にする。卵白、塩こしょう、片栗粉を加えちょっと粘りが出るまでよく混ぜる。耳を切り取ったパンに、真ん中が高くなるようにペーストを塗りつけ、白ゴマを振って、キャノーラ油で揚げる。最初から火を強くするとパンが焦げるので、少し低めの温度から徐々に強火に。
揚げたパンを4つに切ってできあがり。 ビールが進むこと間違いなし。
材料:生の海老(ブラックタイガーでも白海老でも何でも可)1-1.5パウンド、卵白1個、片栗粉、塩、こしょう少々、日本の薄切り食パン、白ゴマ、キャノーラ油 (この分量で食パン4枚分くらい作れます)
作り方:海老の殻と背ワタを取り、片栗粉をまぶしてよくもみ、よごれと臭みを取る。洗い流して水気を拭いた海老をフードプロセッサに掛けるか包丁でたたいて荒めのペースト状にする。卵白、塩こしょう、片栗粉を加えちょっと粘りが出るまでよく混ぜる。耳を切り取ったパンに、真ん中が高くなるようにペーストを塗りつけ、白ゴマを振って、キャノーラ油で揚げる。最初から火を強くするとパンが焦げるので、少し低めの温度から徐々に強火に。
揚げたパンを4つに切ってできあがり。
by seattleokami
| 2006-04-23 04:28
| うちごはんレシピ