ひき肉もどきのレタス巻き
思いつきシリーズです。その割にはヒットかな、と思える作品。(刺身盛りのショックが尾を引いているともいえる。)
材料: キャベツ細切り、たまねぎ細切り、ひき肉もどき(大豆が原料の、ひき肉の代替品)、レタス、ごはん
キャベツとたまねぎとひき肉もどきを強火で炒める。このひき肉もどき、意外といいです。大豆製品なのでベジタリアンの人にもOKだし、見た目はほんとの肉のようにも見えるし、触感もグッド。ベジタリアンになる予定はないけれど、このうそものひき肉は味もまっとうで、火が通るまで根気よく炒める必要もないので(調理済み)手早く料理ができます。
塩、こしょう、オイスター ソースで炒めた具をレタスに乗せ、、ご飯も乗せる。
これが、ごはんに具を乗せた状態。 そこにマヨネーズをちょっと絞ってレタスで巻き、手巻き寿司の要領で食べる。
コツは、オイスター ソースが肉もどきによく滲みるように炒めるといいです。韓国焼肉をサンチュで巻くスタイルのバリエーションということもいえるけど、なにしろ肉を解凍する手間が省けて、仕事で遅く帰ってきても手早くてきるのが魅力。そしておいしい!お好みでチーズとかも包んでもいいと思うし、冷蔵庫に残ったレタスのお掃除にもなるし、恥ずかしいけどおいしい食べ物のレパートリーに追加しました。
材料: キャベツ細切り、たまねぎ細切り、ひき肉もどき(大豆が原料の、ひき肉の代替品)、レタス、ごはん
キャベツとたまねぎとひき肉もどきを強火で炒める。このひき肉もどき、意外といいです。大豆製品なのでベジタリアンの人にもOKだし、見た目はほんとの肉のようにも見えるし、触感もグッド。ベジタリアンになる予定はないけれど、このうそものひき肉は味もまっとうで、火が通るまで根気よく炒める必要もないので(調理済み)手早く料理ができます。
塩、こしょう、オイスター ソースで炒めた具をレタスに乗せ、、ご飯も乗せる。
これが、ごはんに具を乗せた状態。
コツは、オイスター ソースが肉もどきによく滲みるように炒めるといいです。韓国焼肉をサンチュで巻くスタイルのバリエーションということもいえるけど、なにしろ肉を解凍する手間が省けて、仕事で遅く帰ってきても手早くてきるのが魅力。そしておいしい!お好みでチーズとかも包んでもいいと思うし、冷蔵庫に残ったレタスのお掃除にもなるし、恥ずかしいけどおいしい食べ物のレパートリーに追加しました。
by seattleokami
| 2006-04-01 14:51
| うちごはんレシピ