納豆のチヂミもどき
さて、ご好評にこたえて、ちょっと恥ずかしい自分だけの B 級グルメ第2弾です。
今晩は納豆オムレツもしくはチヂミのようなもの、を作りました。会社から疲れて帰ってきて何もしたくない、でもビールのつまみが欲しい、と思ったときに発案して以来、、しょっちゅう私のさびしい食卓を飾っています。
同じ会社に勤めている元同僚で、なぜか食事だけは極貧生活を送っている Y 氏にも昔レシピを教えてあげたことがあるんだけど、作ってみたのだろうか。
材料は、卵1個、ミニ納豆1パック、青ねぎ小口切り、白ゴマ。以上。
納豆に付いて来るタレと上の材料を全部入れ、卵が白っぽくなるまで力強くかき混ぜる。この時点でかさが2倍くらいに増えるはず。
熱して油を引いたフライパンにこの材料を流しいれ、パンケーキを作る要領で両面焼く。
両面に火が通ったら皿に移し、マヨネーズをかけてできあがり。
たったあれだけの材料で、かなりボリュームのあるおかずができます。疲れたときはこれに限るね。が、真相は、卵納豆ごはんを食べたいのにご飯がなくて、苦し紛れに作ったのがきっかけだったのだが。
今晩は納豆オムレツもしくはチヂミのようなもの、を作りました。会社から疲れて帰ってきて何もしたくない、でもビールのつまみが欲しい、と思ったときに発案して以来、、しょっちゅう私のさびしい食卓を飾っています。
同じ会社に勤めている元同僚で、なぜか食事だけは極貧生活を送っている Y 氏にも昔レシピを教えてあげたことがあるんだけど、作ってみたのだろうか。
材料は、卵1個、ミニ納豆1パック、青ねぎ小口切り、白ゴマ。以上。
納豆に付いて来るタレと上の材料を全部入れ、卵が白っぽくなるまで力強くかき混ぜる。この時点でかさが2倍くらいに増えるはず。
熱して油を引いたフライパンにこの材料を流しいれ、パンケーキを作る要領で両面焼く。
両面に火が通ったら皿に移し、マヨネーズをかけてできあがり。
たったあれだけの材料で、かなりボリュームのあるおかずができます。疲れたときはこれに限るね。が、真相は、卵納豆ごはんを食べたいのにご飯がなくて、苦し紛れに作ったのがきっかけだったのだが。
by seattleokami
| 2006-03-23 16:04
| うちごはんレシピ