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今宵のサカナ (復活)

kozumon.exblog.jp

シアトルのレストラン レビューや旅先で食べた料理、小耳に挟んだ食べ物雑学など、とりあえず食に関するネタを中心に書いてます。最近はレストラン レビューがめっきり減ってしまいましたが、おうちで作れる簡単おいしいごはんの紹介をメインにしたいなと思っています。

アロス ネグロ

寿司ざんげで旅行記を終えたつもりだったが、今日ランチでバスク人と話していて、大切なことを書き忘れていたのに気がついた。

ポルトガルのいわしと並んで、これだけは食べて来なければ、と固く誓っていたもの、それはイカ墨のパエリア 「アロス ネグロ (黒い飯)」。

念願叶ってマドリッドで最高のアロス ネグロが食べられた。滞在していたホテルのレストランなのだが、パエリア料理で地元の人間に人気があるという店だった。

日本人のあなたなら想像できるはず。口に入れた瞬間、インパクトのある濃厚なイカ墨のコクが脳天を直撃した。
アロス ネグロ_e0061902_9565565.jpg
声を出しそうになってつい周りを見渡したほど(一応高級レストランだったのでね)。ごはんもちゃんとアルデンテなのに、スープは芯までしっかり滲みこんでいる。

時間をかけてゆっくり食べるなんて余裕のあることはできない。

気がつくと、パエリア鍋半分以上平らげていた (でも一応一人前の鍋なんですが)。
アロス ネグロ_e0061902_1032272.jpg


シアトルのバスク料理レストラン 「Harvest Vine」ではかつてイカ墨料理を出していたが今はやっていない(アメリカ人の客が Squid Ink と聞いてビビッってしまったため)。 ベルタウンの「Brasa」でイカ墨のリゾットというメニューを見かけたことはあるがまだ試していない。

そのうちトライしたら報告します。
by seattleokami | 2006-03-18 09:57 | スペイン/ポルトガル

by seattleokami