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今宵のサカナ (復活)

kozumon.exblog.jp

シアトルのレストラン レビューや旅先で食べた料理、小耳に挟んだ食べ物雑学など、とりあえず食に関するネタを中心に書いてます。最近はレストラン レビューがめっきり減ってしまいましたが、おうちで作れる簡単おいしいごはんの紹介をメインにしたいなと思っています。

下北沢センチメンタル ジャーニー

下北沢は私にとって甘くてほろ苦い思い出がいっぱいつまった街だ。20年前、ずいぶん通った、下北沢。出会いも別れもありましたなー。また妹に「昔の思い出にしがみつくのが好き」って言われそうだけど、趣味ですから。

日本に帰るたびに下北の懐かしい店を訪ねたいと思っていたのだけれど、今回(2005年12月)実現しました、センチメンタル ジャーニー。友達を巻き込んで 20 年前の下北をたどるのに付き合わせてしまったが、願いがかなってほんとよかった。和服姿の日本人女性と図体のでかいアメリカ人男性を伴って徘徊する姿はきっと人目を引いただろうけどね。

驚いた。20年前の店がまだ残っていた。

やきとん椿。銭湯の近くにあると言う情報しか覚えてなくて、それだけを手がかりに聞き込みを続け、やっと見つけた。
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焼き鳥80円、漬物盛り合わせ100円、煮込み200円。20年前からほどんど値上げしてないんじゃないだろうか。ここの焼酎はレモン入りであらかじめミックスしたのがコップにあふれるまで注がれる。気がつくと脚が立たなくなるという強烈なお酒。おじさんも20年前と変わってない。
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店を出るとき、今から20年後に来てもまだあるかどうか分からないよ」って言われた。

夕飯は広島風お好み焼きひろき。
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広島風お好み焼きがブレイクする前から20年以上も営業を続けてきた店。広島風ってキャベツがいっぱい入ってて、あまり練り物っぽくないから粉もの苦手な私でもぺろっといけちゃいます。
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さっちゃん、付き合ってくれてありがとねー。カウボーイ バーで和服姿で一服している姿は「粋」でした(笑)。
by seattleokami | 2006-03-07 20:17 | 日本の店

by seattleokami