からすがれいを知りませんか
帰省すると必ず母親が作ってくれる料理に「からすがれいの煮つけ」がある。甘じょっぱく煮付けたからすがれいにたっぷりキャベツを入れてくたくたになるまでさらに煮込む(このキャベツのくたくたは他の煮魚とでもおいしい)。
からすがれいは普通のカレイに比べて身が厚くギンダラのように脂が乗っていて、煮ても焼いても最高なのだ。ところがこのからすがれい、どういうわけか田舎でしか見かけない。東京のスーパーでも探してみたけど結局分からずじまい。シアトルではさらに見つかるはずもなく悶々としていたところに、友人が「からすがれいを見たって言う人がいたわよ。」と教えてくれた。残念ながら情報はそこまで。
シアトルでからすがれいを見かけた方、もしくは自分で釣ってらっしゃる方がいたらぜひ教えてください。ちなみに、英語で何て言うんだろうか(辞書に載ってないぞ)。

シアトルでからすがれいを見かけた方、もしくは自分で釣ってらっしゃる方がいたらぜひ教えてください。ちなみに、英語で何て言うんだろうか(辞書に載ってないぞ)。
by seattleokami
| 2006-02-16 01:38
| 秋田ネタ