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今宵のサカナ (復活)

kozumon.exblog.jp

シアトルのレストラン レビューや旅先で食べた料理、小耳に挟んだ食べ物雑学など、とりあえず食に関するネタを中心に書いてます。最近はレストラン レビューがめっきり減ってしまいましたが、おうちで作れる簡単おいしいごはんの紹介をメインにしたいなと思っています。

ドウロ ワインの産地 メザォン フリオ

次のポサダは、ポルトの東にある、ドウロ ワインの産地 メザォン・フリオ。エヴォラからはかなり遠かった。高速飛ばしましたよ。でもみんな140キロくらいだしてびゅんびゅん行くので、私の非力なフィエスタはよくあおられた(でも130キロは出してたんだけどね)。

ところで、ポルトガルの高速道路って日本に似てる。サービス エリアの雰囲気とか、いろんな種類の軽食、つまみ、おやつなどを売ってるところ。その土地名産のみやげものとかも売ってる。私はなぜかそこでアマリア ロドリゲスの CD を購入。これで長い道のりも乗り切ろうってことで。そして腹ごしらえに、タラの身をほぐしたもので作るコロッケ風な揚げ物2種を買う。味はまさに「さつま揚げ」だ!こんなところでまた感傷的になってどうする。でも、ポルトガルに来た目的は、日本食のルーツを訪ねる、だし、うん、予定通りじゃない。ちなみにこのタラのことをバカリャウというんだけど、全然似てないね、日本語に。
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コロッケで軽いブランチを取った後、アマリアの曲をBGMに、眠気覚ましのガムを脇において出発。アマリアの声は、ポルトガルの景色にとても自然に溶け込んで、すっかり魅了されてしまった。エンドレスでCDをリピートしながらまったく退屈せずに(眠気覚ましは必要だったけど)ドライブは順調に進んだ。

峠をいくつか越えて、ドウロ川に沿って曲がりくねる小道を延々と登り、6時間後にようやくお城のようなそのポサダに着いた。
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このポサダが所有しているというワイン畑。ワインも造っている。
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ポサダが立っている丘から眺めるドウロ川。
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ここで、ポルトガル最高のチーズというのを食べた。バーテンダーのお姉さんが勧めてくれたのだ。バターのような、でもしつこくなくってとてもフレッシュな味わい。濃厚な生チーズ、という感じ。ほんっとにおいしかった。
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帰国してから、同じチーズをずいぶん探したけれど、いまだに見つかってない。きっと保存がきかないのかな。また食べたいよー。
by seattleokami | 2006-02-11 09:52 | スペイン/ポルトガル