カリフラワーのポタージュ スープ(ビーガン)
ファーマーズ マーケットで買った巨大カリフラワーを冷蔵庫に入れて数日忘れてしまっていたら、案の定茶色い斑点が出始めていてローストするにはちょっと残念なルックスになっている。うー、好物のカレー味カリフラワーはあきらめて、じゃあスープにするかな(ちょっと前に食べた MKT のカリフラワー スープがかなりしょっぱかったという伏線もあり)。
クリーミーなポタージュには牛乳や生クリームが必須かと思いきや、ブレンダーがあれば乳製品抜きでもノープロブレム。
今回は冷蔵庫にある材料を使って。
カリフラワー1玉(黒くなっているところを切り取ったら普通サイズになった)
エシャロット1個または玉ねぎ 1/2
東京ネギ(たまたまあったので)
ベジタブル ブロス(野菜ストック、市販品)
アーモンドミルク(市販品、お好みで)
1.鍋に油を熱し、エシャロット、玉ねぎ、ネギを炒める。しんなりしてきたらカリフラワーを投入。
2.野菜ストックを野菜が隠れるくらいまで入れる。
3.ひたすらコトコト煮込む。
4.野菜と汁ごとブレンダーにそそぐ(Vitamix とか Blentech とか)。
5.滑らかになるまで撹拌し(やりすぎると糊っぽくなってよろしくない)、鍋に戻す。
6.アーモンドミルク(または水)をお好みの濃さになるように足し、塩コショウして味をととのえる。
7.チャイプのみじん切りをトッピングして出来上がり。
お好みで好きなハーブを入れてもいいと思う。上のレシピはシンプルな塩味なのでちょっと飽きるかもしれない。冷たくしてもおいしいはず。
クリーミーなポタージュには牛乳や生クリームが必須かと思いきや、ブレンダーがあれば乳製品抜きでもノープロブレム。
今回は冷蔵庫にある材料を使って。
カリフラワー1玉(黒くなっているところを切り取ったら普通サイズになった)
エシャロット1個または玉ねぎ 1/2
東京ネギ(たまたまあったので)
ベジタブル ブロス(野菜ストック、市販品)
アーモンドミルク(市販品、お好みで)
1.鍋に油を熱し、エシャロット、玉ねぎ、ネギを炒める。しんなりしてきたらカリフラワーを投入。
2.野菜ストックを野菜が隠れるくらいまで入れる。
3.ひたすらコトコト煮込む。
4.野菜と汁ごとブレンダーにそそぐ(Vitamix とか Blentech とか)。
5.滑らかになるまで撹拌し(やりすぎると糊っぽくなってよろしくない)、鍋に戻す。
6.アーモンドミルク(または水)をお好みの濃さになるように足し、塩コショウして味をととのえる。
7.チャイプのみじん切りをトッピングして出来上がり。
お好みで好きなハーブを入れてもいいと思う。上のレシピはシンプルな塩味なのでちょっと飽きるかもしれない。冷たくしてもおいしいはず。
by seattleokami
| 2014-10-06 13:58
| うちごはんレシピ