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今宵のサカナ (復活)

kozumon.exblog.jp

シアトルのレストラン レビューや旅先で食べた料理、小耳に挟んだ食べ物雑学など、とりあえず食に関するネタを中心に書いてます。最近はレストラン レビューがめっきり減ってしまいましたが、おうちで作れる簡単おいしいごはんの紹介をメインにしたいなと思っています。

生そば 直利庵

盛岡と言えばわんこそば。わんこそばといえば東屋、しか知らなかった。それが、マンションのすぐ近所にもう一軒のわんこそばや「直利庵」があるという。しかもレビューを読むと、地元の人たちには東屋よりも人気があるらしく、そんな話を聞けばそば好きの父はもちろん、私の好奇心もだまっちゃいない。

幸い歩いて5分以内という父の行動範囲圏内なので、下見がてら行ってみようということになった。わんこそばとは別に隣にふつうの蕎麦屋の入り口がある。実は以前もトライしたんだけど、ちょうど連休の前半にあたり行列が出来ていたのでとのときはあきらめた。今日も並んでいたけど、早めに着いた母が、私が父を連れて行く間席を確保してくれていた。

父は天ざる(でも天ぷらは一個だけ許可)、私はおろしそば。母は人気メニューの中華そば。
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生そば 直利庵_e0061902_21412594.jpg
母は人気メニューの中華そば。邪道かと思いきやそばつゆベース(というかかつおだしベース)のさっぱり正当派ななつかしいおそばだった。
生そば 直利庵_e0061902_21423156.jpg


わんこそば対決じゃないけど、普通のおそば料理ということでいうと、全員(両親と私)一致で直利庵に軍配があがった。夜はそば以外のおつまみや懐石もあるらしいので、また訪ねてみたい(私がいなくなったあとも親だけで通いそうな雰囲気)。

直利庵
http://www.chokurian.com/
〒020-0871
岩手県盛岡市中ノ橋通1-12-13 (盛岡バスセンターのすぐそば。中の橋パーキングの裏)
TEL:019-624-0441

営業時間:11:00〜21:00
定休日:水曜(祝日の場合 営業)
by seattleokami | 2013-05-04 21:46 | おいしい盛岡