父の退院
去年の12月2日に心筋梗塞で倒れた父は、奇跡の生還を見事に果たし、2013年3月30日驚きの速さで退院する運びとなった。2ヶ月一人で母を支えてくれた妹が上海に戻り、交代でここ盛岡に滞在している。先のことは分からない。だから今できること。ここで毎日父と母の料理を作り一緒にときを過ごせることをありがたいと思います。
ということで、自分用メモ&家族への報告を兼ねて料理日記始めます。サボらないようにガンバリマス。
30日は病院で最後の朝食を済ませタクシーで帰宅。
ランチ前にさっそくおやつタイム。豊口のおまんじゅう1/8 個や黒焼きせんべい、ぶどう原液を楽しみながら幸せそうな父の顔を見て、過去4ヶ月のドラマがフラッシュバックする。夢にも思わなかった光景だ。
お昼ごはん
なおぼん特製のおにぎり(雑穀ごはん、海苔、乾燥えのき、しらす、油揚げ)小松菜と油揚げの白和え、にらのかきたま汁。お父さん完食。
夜は、退院祝い&なおぼんお疲れ様ディナーで父お気に入りの東屋へ(なんと私の運転で)。今までの病院食から一気に蕎麦振舞コース料理へ。大丈夫かお父さん。そんな心配をよそに、まるで入院前のような勢いで次から次へと出される料理を堪能している。そして大好物のせいろそばはあっという間にぺろり。お父さんお帰り!
そして〆はやっぱりせいろそばと春野菜のてんぷら。旬の香り満喫!
さて、なんちゃって栄養士もどきの減塩食日記、いつまで続くかな。
ということで、自分用メモ&家族への報告を兼ねて料理日記始めます。サボらないようにガンバリマス。
30日は病院で最後の朝食を済ませタクシーで帰宅。
ランチ前にさっそくおやつタイム。豊口のおまんじゅう1/8 個や黒焼きせんべい、ぶどう原液を楽しみながら幸せそうな父の顔を見て、過去4ヶ月のドラマがフラッシュバックする。夢にも思わなかった光景だ。
お昼ごはん
なおぼん特製のおにぎり(雑穀ごはん、海苔、乾燥えのき、しらす、油揚げ)小松菜と油揚げの白和え、にらのかきたま汁。お父さん完食。
夜は、退院祝い&なおぼんお疲れ様ディナーで父お気に入りの東屋へ(なんと私の運転で)。今までの病院食から一気に蕎麦振舞コース料理へ。大丈夫かお父さん。そんな心配をよそに、まるで入院前のような勢いで次から次へと出される料理を堪能している。そして大好物のせいろそばはあっという間にぺろり。お父さんお帰り!
そして〆はやっぱりせいろそばと春野菜のてんぷら。旬の香り満喫!
さて、なんちゃって栄養士もどきの減塩食日記、いつまで続くかな。
by seattleokami
| 2013-03-31 21:32
| 花よりダンゴ(料理日記)