今年もありがとう Copper River Salmon!
あと何年食べられるんだろうな~と頭の隅で考えつつ、このニュースが飛び込んでくると気もそぞろになってしまう。さっそくいただきました、初物Copper River Salmon。去年の教訓を生かし、今年はSockye のみをターゲット。一匹丸ごと買う前に切り身でとりあえずキックオ~フ!

今年は杉の板の上で焼く Cedar Blank グリルにしてみた。味付けは塩コショウのみ。新しい板を使ったのが大正解。杉の香りとサーモンのうまみがありえないハーモニーを作り出した。これ、ほかのサーモンだとまた味が違うんだよね~不思議と。脂身の質なんだろうなと思う。
うんちくはともかく、うまかったのよ~ん♪
さっそく次の日も焼いてしまいましたとさ。
さ、売り切れる前に一本買いに行きますか。って誰がさばくんだろう。

今年は杉の板の上で焼く Cedar Blank グリルにしてみた。味付けは塩コショウのみ。新しい板を使ったのが大正解。杉の香りとサーモンのうまみがありえないハーモニーを作り出した。これ、ほかのサーモンだとまた味が違うんだよね~不思議と。脂身の質なんだろうなと思う。
うんちくはともかく、うまかったのよ~ん♪
さっそく次の日も焼いてしまいましたとさ。
さ、売り切れる前に一本買いに行きますか。って誰がさばくんだろう。
by seattleokami
| 2011-05-23 00:47
| うちごはんレシピ