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今宵のサカナ (復活)

kozumon.exblog.jp

シアトルのレストラン レビューや旅先で食べた料理、小耳に挟んだ食べ物雑学など、とりあえず食に関するネタを中心に書いてます。最近はレストラン レビューがめっきり減ってしまいましたが、おうちで作れる簡単おいしいごはんの紹介をメインにしたいなと思っています。

臭覚で探り当てた店 Bistrot Victoires

実は今回のパリ旅行、あまりに気合が入りすぎた結果はずしちゃうことが多かった、と前のブログで書いたけど、まだまだ続きがあるざんす。あえてエントリには入れないけど初日の夜はファミレスのようなムール貝専門のレストランだったしね(いやムール貝はおいしかったよそれなりに)。理由は聞かないで。朝6時到着で時差ぼけに脳がやられたに違いない、ということで。。。
はずした分を取り戻そうと2日目の夜は絶対おいしいビストロで食べたい、とあえてガイドブックに載っていないおいしくて安い店を臭覚だけで探し当てよう、と鼻息も荒くアンテナを張り巡らしながら街を徘徊。アパートの近くにあるこじんまりとしたビストロが気になる。観光客らしい姿は見当たらず早い時間からローカル客で満席になっているあたりがそれっぽいサイン、と確信を強める。
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少し客が引いてからまた来ようと、空腹をこらえ近くのワインバー (Willi's Wine Bar)で時間をつぶすこと1時間半。9時近くに店に戻ったらまだ満席でさらに10分ほど待つ。この待たされる感じが期待をよりふくらませてくれるんだよね。やっと席に着いたときには頭パンパンで。メニューを見るとなかなか良心的な値段ってのもいいわ。フォアグラとサラダと両方食べたいからっていうことで Salade Landaise という店の名物料理を注文してみる。フォアグラも鴨のコンフィも入っててお得~。そして出てきたのはこれです。何と、鴨の砂肝がてんこ盛り。私の苦手な砂肝が。くらっ。。。 おいしい、けどちょっと獣っぽい感じが強い。でもきっとこれが本場の味なんだと思ってがんばって食べる。
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メインは Poulet Roti (鶏のロースト)自家製ソース。これは当たり。Roti というローストのイメージとはちょっと違ったけどソースがおいしい。クリーミーでマイルドなデミグラス ソースのような味わいか。
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さすがにデザートまでは入らず。あれ、こうやって書いてみるとそんなにはずしてたわけじゃないね。当時は砂肝のインパクトが強すぎて失敗ケースとして記憶しちゃってたけど。

ちなみにこのレストラン名で検索してみると、かなり評判がいい店らしいということが分かった。ほほ、私の臭覚も捨てたもんじゃないってか。あとは砂肝を克服すればいいだけでしょ。そのうち、ね。

Bistrot Victoires
http://www.cityvox.fr/restaurants_paris/bistrot-victoires_99171/Profil-Lieu
6, Rue de la Vrillière, 75001 Paris

Réservations : 01 42 61 43 78
by seattleokami | 2011-01-12 15:00 | France