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今宵のサカナ (復活)

kozumon.exblog.jp

シアトルのレストラン レビューや旅先で食べた料理、小耳に挟んだ食べ物雑学など、とりあえず食に関するネタを中心に書いてます。最近はレストラン レビューがめっきり減ってしまいましたが、おうちで作れる簡単おいしいごはんの紹介をメインにしたいなと思っています。

久々の快心ヒット Branzino

オープンして2年もたつというのに今までまったく気が付いていなかった Belltown のイタリアン レストラン Branzino。かつて居酒屋えんがあったロケーションだ。当時のオーナー(日本人)は現在も共同オーナーの一人になっているらしい。

正直言うと、ほかにあてにしていたレストランがいっぱいでプランBとして選んだ店だったのだけれど、これが予想外にツボにはまりまくった。店の雰囲気はなかなかいいけど特にすごいおしゃれというわけでもないし(居酒屋えんの内装をちょっと模様替えしたという感じ)、メニューも割とシンプルで目を引くような珍しい料理もない。それだけに料理を口にした時のうれしさと言ったら。いや~びっくりでした。

まず頼んだイタリアンワインが大当たり。Nabbiolo というぶどうは私の好きなバローロにも使われるのね。気に入ったのも納得~。これ Pete's で探して買ってこよう(レストランでは$55)。
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前菜はいつもならアンティパストでいくところだけど、クリーム ソースの自家製ピザというのに惹かれてついピザを注文。御覧のように小ぶりで薄いピザ生地。なぜか日本のピザをほうふつとさせるサイズと形。トッピングはほうれんそうとプロシュート。
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そして極めつけは中央に乗っかったとろり半熟卵。きっとこのアイデアは日本人オーナーによるものに違いない。文句なしにおいしいっす。
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パスタはトスカーナづいてる二人なもんでやっぱりパッパデッレ。ここのパスタはすべて自家製でこのパッパデッレもアルデンテでグッド。牛肉のボロネーズソースはトマトを最小限に抑えているため肉の味がとても生きていて、ほんのり香るシナモンが食欲をそそる。
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メインはポークチョップ。付け合せはポテトグラタンとカラードグリーン。それぞれの塩加減が絶妙だよ~ん。これって私的にはかな~りポイント高い。塩味だけじゃなくて焼き加減とか舌触りとかソースとかすべてが「ジャストミート」って感じ?これはできそうでなかなかできない技です。写真にはないけど付け合せに追加で頼んだクリーミー ポレンタがまたこれうまいし。
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ここまですべてがおいしい~と思えた店は本当に久しぶりだ。見回すとベルタウンの真ん中にありながら大人の客が多いことに気が付く。ちょっとここはめっけもんだわ。また行きたい。また食べたい~~。ネットのレビューを見ると5つ星(Google) と 4つ星(Yelp)。星を信じてよかったー。

Branzino
http://www.branzinoseattle.com/
2429 2nd Avenue
Seattle, WA 98121-1424
(206) 728-5181 (206) 728-5181
by seattleokami | 2010-02-16 04:35 | Italian