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今宵のサカナ (復活)

kozumon.exblog.jp

シアトルのレストラン レビューや旅先で食べた料理、小耳に挟んだ食べ物雑学など、とりあえず食に関するネタを中心に書いてます。最近はレストラン レビューがめっきり減ってしまいましたが、おうちで作れる簡単おいしいごはんの紹介をメインにしたいなと思っています。

ピザ奉行とピザ三昧

去年のローマ滞在では、ナポリで一度食べたきり、ピサには手をつけなかった。もともとピザがそれほど好きじゃないというだけの理由だったのだが、今年は振り返ってみると気がつけばピザを食べていた。この私がっ!それはひとえに NY 出身の D ちゃんのせいである。彼はピザが主食なのであった。

ローマの Ciccia Bomba を皮切りに、まずは地元客イチオシという Dar Poeta というピザ専門店にトライ。正直言ってここの生地は私にはモチモチしすぎた。典型的なローマ風ピザほど薄くてカリカリはしていない。どちらかというとナポリ風に近いかも。
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生地はさておきトッピングの味は素晴らしかった。私が頼んだポルチーニ茸とソーセージのピザ(トマトソース不使用)は非常に奥の深い味わいで後を引くおいしさだ。人気店なのもこれで納得。
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さすがにフィレンツェでは他の料理制覇で忙しかったが、ヴェネチアでも食べました。(写真の奥がピザ。私はクロスティーニを注文。一切れもらって食べたけどそれなりにおいしかった気がする)。テイクアウト専門の店でも頼んでましたね > D ちゃん。
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フィレンツェから戻ってきてもピザ奉行はおいしいピザ探求に余念がない。今度は旅行ガイドブックに必ず乗っている老舗、Ivo a Trastevere でランチにトライ。う~ん、しょせん私はピザ好きではないということなのだろうか。生地は薄くてパリパリなのでそこは満足。が、トッピングの味にパンチがない。薄味というのか、それぞれの材料の味があまり響いてこない。これは D ちゃんも同じ感想だったので私の独りよがりじゃないっすね。
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さすがに私のほうはピザは「お奉行様ごかんべんを~」状態だったので揚げものおつまみ(たらのフリッター、ライスコロッケ、ポテトチーズコロッケ)とローマならではのブカティーニ アマトリチャーナを頼んでしまった。レッスン:ピザが売りの店ではおとなしくピザを食べましょう。
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アマトリチャーナは秘かに「勝った」と思った(笑)。
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そんなこんなで、振り返ればピザ、な旅行でありました。人気店も抑えたはずだが、私的にはベストは一番最初に食べた Ciccia Bomba、D ちゃんの選ぶベスト1は、ベニスで食べたテイクアウトの店(写真なし)だそうだ。なんか笑っちゃう結果だよね。

ところで上のローマの2店はどちらもTrastevere という界隈にある。二人ともこのTrastevere が気に入ってしまってローマ滞在中は毎日足を運んでいた。ピザ屋、レストラン、ワインバーがひしめくローマの下町、といった雰囲気でぶらぶら歩きには持ってこいなのだ。次回ローマに行くことがあればまた Trastevere (テベレ川の向こう、という意味)で遊びたい。

しかし、今回で実は少しピザ好きになったかも~。薄いやつね。

http://www.darpoeta.com/Pizzeria Dar Poeta - Vicolo del bologna 45 - P.I. 01642890568 - 00153 Roma - Tel. 06-58.80.516

Ivo a Trastevere
Via di San Francesco a Ripa 158
by seattleokami | 2010-01-20 08:18 | イタリア