年を越した年越しディナー
大晦日は市場でしこたま食材を仕入れて昼から料理三昧ワイン三昧うちごはんという野望のもとに、トスカーナのサラミ、ペコリノ チーズ、手打ちパスタ3種、ソース3種、フィレンツェ風Tボーンステーキ用肉、海老、イカ、オリーブ、旬の野菜、ワイン、プロセッコと軽く10人はまかなえそうなくらいの材料を購入。

まずはビールと白ワインで乾杯。サラミとチーズをつまみながら仕込みに入る。こういう瞬間が何よりも幸せ~。
前菜は左から、残り野菜のカポナータもどき、カリフラワーのグリル、水牛モッツァレラのカプレーゼ、海老とカラマリのガーリック ソース。
ワインは左のIGT サンジョベーゼをあける予定~。このワインはローマのエノテカでソムリエに勧めてもらったもの。
パスタは市場で買ったできたて手打ちフェトチーネのジェノバ風ペストソース。パルミジャーノをたっぷりかけて。たまらんっ。このほかにラビオリとニョッキとボロネーズ ソースとポルチーニ茸のソースも買ってたけど、すでに胃袋がふくれはじめていたためパスタは1品で断念。


さすがにすぐ肉のメインにはいけず。小休止することに。でも真夜中の花火までは時間があるし、余裕だね~、とカウチに腰かけた途端撃沈したのはほかでもないこの私。
いったん閉じた目はどうあがいても開けることができず、遠くに花火の音と歓声を聞きながら2009年はワインと料理で飽和寸前のうちに幕を閉じましたと。年越しディナー後半は元旦に持ち越し~。
昨年中は拙いブログをご愛読いただきありがとうございました。今年も引き続き食べ物ネタ満載でアップしていきたいと思っています。どうぞよろしくお願いします。







いったん閉じた目はどうあがいても開けることができず、遠くに花火の音と歓声を聞きながら2009年はワインと料理で飽和寸前のうちに幕を閉じましたと。年越しディナー後半は元旦に持ち越し~。
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by seattleokami
| 2010-01-03 16:01
| イタリア