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今宵のサカナ (復活)

kozumon.exblog.jp

シアトルのレストラン レビューや旅先で食べた料理、小耳に挟んだ食べ物雑学など、とりあえず食に関するネタを中心に書いてます。最近はレストラン レビューがめっきり減ってしまいましたが、おうちで作れる簡単おいしいごはんの紹介をメインにしたいなと思っています。

トスカーナ家庭料理 Del Carmine

フィレンツェに来るまで分からなかった。レストランの半数はクリスマスから年明け一週間ほど休業するんだね~。D が連れてってくれようとしていたレストランは休み。持参のガイドブックで紹介されているおいしい店も休みが多い。ネットで1時間以上検索してやっと見つかったのがアルノ川対岸にある Trattoria del Carmine。地球の歩き方に載っていたので外すときは外すだろうなと覚悟して向かったのだが予想外に結果は〇だった。

地元のイタリア人客で満席だ。予約したのに入ってないよと言われ(イタリアだの~)30分待たされ席に着いたのが9時半過ぎ。イタリア語で書いてあるメニューは半分以上理解できないが D の助けを借りていろいろ頼んでみた。
前菜はクロスティーニの盛り合わせ。トスカーナ地方ではトマトのほかに鶏レバーのパテが有名らしく、意外にさっぱりしておいしかった。
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この夜のワインはこちら。
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旬のアーティーチョークを生でスライスしたルッコラのサラダ。パルミジャーノ チーズもたっぷり。生のアーティチョークがこんなにおいしいなんて目からウロコだった~。これ地元の新鮮な野菜だからおいしいんだろうねもちろん。
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D ちゃんのメインは自家製ソーセージのリガトーニ。トスカーナ料理の特色なのか塩味はきつめ。でもそれが太いパスタとよくからむ。
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私は、さんざん悩んだ末なぜかシンプルな豚肉のグリルに落ち着く。オーダーする寸前まではボルチーニ茸のタリアテッレだったのに。でも塩だけで味付けした豚肉おいしかったっす。
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デザートはチョコレート タルト。これ食べてアパートに戻った時には12時回ってた(次の朝寝坊したのは当たり前か)。
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Trattoria del Carmine
Piazza del Carmine 18r. Phone 055/218601
Firenze
by seattleokami | 2009-12-31 16:19 | イタリア