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今宵のサカナ (復活)

kozumon.exblog.jp

シアトルのレストラン レビューや旅先で食べた料理、小耳に挟んだ食べ物雑学など、とりあえず食に関するネタを中心に書いてます。最近はレストラン レビューがめっきり減ってしまいましたが、おうちで作れる簡単おいしいごはんの紹介をメインにしたいなと思っています。

無国籍創作料理 Joule

ひとむかし前、日本で「無国籍料理」って流行ったよね。ってか今でもそういうジャンルあるのかな。具体的にどんな料理だったかあまり記憶がないんだけど、いわゆる「エスニック料理」(これも基準が不明)に近かったような。インドや東南アジア系のスパイスを使ってたね。

Wallingford にあるJoule の料理を食べてこの言葉を思い出したのでタイトルに付けてみた。ずっと前からアメリカ人の友人 R が「すごくおいしいからぜひ食べてみてほしい」とラブコールを送ってきていて、やっと訪れるチャンスが巡ってきたのが1か月くらい前。

白人のご主人とコリアン アメリカンらしき奥さん(あくまでも印象で、未確認)が二人で切り盛りしているこじんまりした店内はこの日は満席。アジア人客は私だけ。実はこの奥さん Rachel Yang は知る人ぞ知る有名シェフらしく、なんと今度アメリカ版料理の鉄人に出演するらしい(来年1月17日放映)。

この店の料理は一言でいうと、イチゴ大福とかちくわパンとかのツボに似ている。たとえばこれ。バゲットに添えられているのは「わかめバター」である。
無国籍創作料理 Joule_e0061902_5492990.jpg
なんだとぉっ~と思いながらパンにつけて食べてみるとこれがちょっとおいしはずかしな味で、結局結構食べてしまった(ちなみにベーコン バターというのもある。)

小皿料理が充実していて、キムチ餃子とかトック(韓国の餅)とオックステールの煮たのとか、突然マカロニ&チーズとかあるんだけど、それなりにおいしかったりする。この「それなりに」というところがポイントだ。疑問を持ってはいけない。ありのままを受け入れて素直な気持ちで(笑)。

タコのやわらか煮コチジャン ソース添え。
無国籍創作料理 Joule_e0061902_611030.jpg

極めつけはサバの一匹丸ごとグリル ミント ソース添え。失礼とは知りつつさすがに「お醤油ください。」と言ってしまいました。おいしかったよ、しょうゆかけたら。
無国籍創作料理 Joule_e0061902_632467.jpg


韓国料理の食材を多用しているけれども純粋な韓国料理ではない。かといってアメリカナイズされた韓国料理でもない。韓国風創作料理?たいてい創作料理には失望することが多いけれど、この店はまた行ってもいいと思った。なんか面白いから。そして特筆すべきはワインのセレクションがスマート。ついついグラスが進みます。

Joule
http://joulerestaurant.com/dinner.html
1913 N. 45th St. Seattle, WA 98103

Tel. 206.632.1913
Fax. 206..632.0234
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by seattleokami | 2009-12-18 05:29 | Eclectic

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