こんな寒い夜は
鍋でしょうっ!鍋といえばピェンローしかないでしょうっ。
子育てしながら学生やってる H 子さんの期末試験最終日の木曜日、打ち上げという口実で今年初のピェンローをやった。ルクルーゼ特大サイズに材料(白菜、しいたけ、豚バラ肉、鶏もも肉、緑豆春雨)を突っ込みくつくつ煮ながら鍋を囲み、気が付いたら女3人で鍋あけちゃってたし。これは新記録です。ということで初めて〆のおじやまでたどり着けた。ごはんと溶き卵とねぎと塩。うまい~。あったまるぅ~。赤ワインにもよく合いましたねー。
ひとつ失敗したのは、塩を切らしていたこと!あら塩のいいやつじゃないとね~。しかたないのでハワイで買った sea salt を溶かしながらいただいた。それでもおいしかったけど、やはりこの料理の決め手は塩です。今度日本に行ったらまた仕入れてこないと。
子育てしながら学生やってる H 子さんの期末試験最終日の木曜日、打ち上げという口実で今年初のピェンローをやった。ルクルーゼ特大サイズに材料(白菜、しいたけ、豚バラ肉、鶏もも肉、緑豆春雨)を突っ込みくつくつ煮ながら鍋を囲み、気が付いたら女3人で鍋あけちゃってたし。これは新記録です。ということで初めて〆のおじやまでたどり着けた。ごはんと溶き卵とねぎと塩。うまい~。あったまるぅ~。赤ワインにもよく合いましたねー。
ひとつ失敗したのは、塩を切らしていたこと!あら塩のいいやつじゃないとね~。しかたないのでハワイで買った sea salt を溶かしながらいただいた。それでもおいしかったけど、やはりこの料理の決め手は塩です。今度日本に行ったらまた仕入れてこないと。
by seattleokami
| 2009-12-13 03:43
| うちごはんレシピ