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今宵のサカナ (復活)

kozumon.exblog.jp

シアトルのレストラン レビューや旅先で食べた料理、小耳に挟んだ食べ物雑学など、とりあえず食に関するネタを中心に書いてます。最近はレストラン レビューがめっきり減ってしまいましたが、おうちで作れる簡単おいしいごはんの紹介をメインにしたいなと思っています。

Poppy に見るトレンドの行方

最近「Poppy」というレストランの名前をよく耳にしていたが訪れるチャンスがなかった。その日に限って他の予定が入ってたりして。それが先日ひょんなことからチャンスが巡ってきた。

なぜ Poppy が巷で話題になっているかというと、かの有名な Herb Farm レストランのシェフ Jerry Traunfeld が Hermb Farm を辞めてオープンした店だから、というのが最大の理由だろうと思う。私自身はHerb Farm は結局行かずじまいだったしそれほど思い入れもなかったので、あまり気合を入れずに臨んだ Poppy だったが。。。

おいしかった。ひとことでまとめるなら「インド風会席弁当」。インド料理のスパイスを駆使しているけどインド料理じゃない。いわゆるこういうフュージョン料理はほぼ間違いなく失敗すると言い切る自信があったんだけど、Poppy のフュージョンは上手に仕上がっていた。数少ない成功例かも。(画質が劣悪でほんと落ち込むよ~)写真の Thali (インド風定食のスタイル)は $32 (左から時計回りにブルーチーズのコロッケ、ゴートチーズとアスパラガスのフラン、ハーブを使ったサラダ三種、おひょうのクリーム ソース、レンティルのカレースープ、ぜんまいの和え物、カリフラワーのグラタン)。
Poppy に見るトレンドの行方_e0061902_915520.jpg


一品のボリュームはそれこそ和食の小鉢サイズ。そしてひとつひとつの料理に使われているハーブやスパイスは、さすがハーブの魔術師といわれたオーナーの腕が光っている。ハーブを多用した料理が苦手な私もついつい箸が進む。ひとつのお盆に盛り付けられた小皿の数々は、見て楽しい、食べておいしい。これって日本のお弁当の心じゃないっすか。

最近のシアトルにおけるタパス ブーム、居酒屋ブームを見るにつけ、アメリカ人にもいろんなものをちょこっとつまめるスタイルが受け入れられ始めたんだなーと感じてはいたけれど、Poppy でそれはほぼ確信に変わった。

Poppy
http://www.poppyseattle.com/
by seattleokami | 2009-05-07 10:55 | Eclectic

by seattleokami