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今宵のサカナ (復活)

kozumon.exblog.jp

シアトルのレストラン レビューや旅先で食べた料理、小耳に挟んだ食べ物雑学など、とりあえず食に関するネタを中心に書いてます。最近はレストラン レビューがめっきり減ってしまいましたが、おうちで作れる簡単おいしいごはんの紹介をメインにしたいなと思っています。

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茶箪笥の中を整理していたら、10年以上も前に賞味期限が切れている金太郎飴が出てきた。いつどこで買ったんだろう。まったく記憶にない。製造元は「金太郎飴本店」とあるから、切ってみたら歪んですごい怖い顔でがっかり、なんてこともないんだろうか。たまにあるんだよねー。ちょっと興味津々。
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恐る恐る真ん中辺からパキッっと。。。やってみました。

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すご~~い!完成度高いではないの。特にマスカラでもつけたかのようなパッチリまつ毛。一本一本の間が均等になってるー。額の中央にある穴は第三の目か?

日本の職人芸はすばらしい!恐れ入りました。これ、冷凍したら永久保存できるかな。

追記: 下のホームページを見てみたら、本店といえどもちょっとなんちゃってな顔もあったので、私はすご~くラッキーだったのかも、ふふ。

金太郎飴 本店
http://www.kintarou.co.jp/


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by seattleokami | 2014-12-09 16:00 | 食べもの日記 | Comments(0)

私の過去ブログにも何度も登場している大舘花善の鶏めし

今回の帰省でたまたま盛岡駅を通ったときになんと見つけてしまった、あの懐かしの復刻版鶏めしを!そうよこれこれ、この包装紙だわさ~。容器のほうは残念ながらセトモノではなかったけれど。この絵柄がまた見られただけで幸せー。

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ごはんのほうはちゃんともちもち感が戻っていた。しかし、甘いのは変わってないので、ビールのおつまみという感じでちびちびつまむことになるんだけどね。もしかして、うちで炊き込みごはんにゆで卵のみじん切りを載せる習慣はこの鶏めしを真似たのか。母に聞きそびれたな。何はともあれ、全国駅弁大会で1位に輝いたこともあるこの鶏めしは、私にとっては味わうというより、買うことに意義のある儀式のようなものなんだろうなー。

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by seattleokami | 2014-12-06 07:28 | 食べもの日記 | Comments(0)