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今宵のサカナ (復活)

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シアトルのレストラン レビューや旅先で食べた料理、小耳に挟んだ食べ物雑学など、とりあえず食に関するネタを中心に書いてます。最近はレストラン レビューがめっきり減ってしまいましたが、おうちで作れる簡単おいしいごはんの紹介をメインにしたいなと思っています。

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最初は半信半疑だった。きっかけは陶芸の先生 Akiko さんちでごちそうになった自家製田舎パン。レシピはほんとに簡単だよ~、と言われてそのまま忘れちゃってたのだが今回たまたまレシピ本を amazon で発見。これがマジでタイトル通り「パン作りの革命」だったのだ。
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第一次発酵?第二次発酵?ガス抜き?のぉ~~なぁんにも必要ないざんす。塩、イースト、お湯、小麦粉。これをスプーンで手早く混ぜるだけ。そしてタッパーに入れて冷蔵庫で一晩寝かせれば、(最高2週間まで保存可)あとは好きな時にパンが焼ける!マジですよ。下の写真は、一晩寝かせたパン種。
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これを好きな大きさにちぎって30分焼くだけなのです。すると。。。
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作りかたはおよそ次の通り。レシピは上の本(”Artisan Bread in Five Minutes a Day,” by Jeff Hertzberg and Zoë François )をもとに私自身のメッセージを追加しました。

1. ボウルにイースト 大さじ 1 1/2、塩 大さじ 1 1/2、ぬるま湯 3 カップを入れる。混ぜなくてもOK。
2. 無漂白の小麦粉(all-purpose flour)6 1/2 カップを加えて木べらなどでさくっと混ぜ合わせる。粉と水分が混ざればそれで十分。
3. 大きめのタッパーか小さめのポリバケツにパン種を移しふたをして室温で、2,3時間寝かせ、その後は冷蔵庫で保存する。ガスが抜けるように完全密封はしないこと。
4. パンを焼く日。キッチンばさみかブレッドナイフを使って、グレープフルーツくらいの大きさにパン種をちぎり、手にちょっと小麦粉をつけながら手早く丸める。でこぼこしててもそれほど気にせずに。クッキーシートかピザ用のへら(?)の上にパン種を載せ、40分寝かせる。常温で大丈夫。
5. パンを焼く20分前にオーブンを 450 度に設定する。パンを焼く台として、専用の石版か、cast iron のフライパン、ルクルーゼ、クッキーシートなどをオーブン中段に入れる。私は鉄のフライパンを使ってうまくできた。空のロースターを下段に入れる。
6. 40分寝かせたパン種の上から小麦粉をささっと振りかけ、ブレッドナイフで切り込みを入れる。あまり浅いと焼いたときに模様が出ないので1センチは深く切るように。
7. お湯 1 カップを空のロースターにそそぐ(パンの表面が乾燥するのを防ぐため)。パンをパン焼き台の上に滑らせ(私は parchment paper を敷いた上に載せました)30分または表面がこんがりカリッとなるまで焼き、ラックの上に移して冷ます。

こんなに簡単なのに、ほんっとにおいしい。特にアイリッシュ バターを塗るともういくらでも食べられちゃう。オリーブオイルでもいいかもね。とにかくあまりのおいしさに目からウロコぼろぼろ状態。もともとパン好きではない私でもこれには一発でハマってしまった。朝6時に起きて冷蔵庫からパン種を出すのが楽しみで仕方ないのさ。そうそう、おなじ種からバゲットも作れるみたい。今週末はそれに挑戦だ~。

というわけで少々興奮気味の okami でございますが、みなさんもよかったらぜひお試しくださいませ。誰でもできます。絶対成功します。そしてめちゃくちゃおいしいですぅ~。
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by seattleokami | 2010-03-27 05:33 | うちごはんレシピ
短時間で簡単に作れるパスタ。まずはブロッコリのオレキエッテ(小さい耳たぶという意味)。本来はロマネスコ ブロッコリというカリフラワーの一種を使うんだけどない場合は普通のブロッコリか緑色のカリフラワーで代用。私の場合は後者を使った。シンプルだけど素材の味を楽しめるこういうパスタが一番好きかも~。

1. オレキエッテ パスタをゆで始める。
2. みじん切りにしたパンチェッタを弱火で気長に炒め脂がでてカリッとしてきたら脂を捨ててパンチェッタは取っておく。
3. ブロッコリは一口大に切っておく。
4. フライパンにオリーブオイルを熱しにんにくのみじん切りを加えて弱火で炒める。
5. ブロッコリとパンチェッタを加え、パスタのゆで汁もちょっと加えてブロッコリに火を通す。
6. 茹で上がったパスタを加えて混ぜる。
7. おろしたペコリノチーズをたっぷりかけて混ぜたら出来上がり。
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次は新鮮なうにのクリーム ソース リングイネ。レシピは落合シェフの料理本から引用。やはり決め手はウニ。今回は宇和島屋で購入したんだけどそのうまさにびっくり。いつも思うけど、地元産のウニは生ガキやサーモンに並ぶ3大名物に入れてほしい。北海道のウニにも負けないよ、ピュージェット サウンドのウニは。しかも宇和島屋で買えるとは。灯台下暗し(?)。
実は火を通しすぎてウニがとけなかったのだが、それでもできたてはクリーミーだった(らしい)。

(1人分)
1. リングイネをゆで始める。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し弱火でにんにくのみじん切りを炒める。
3. 白ワイン 50cc を加えてアルコールを飛ばす。
4. ペースト状のトマト水煮大さじ1とイタリアン パセリひとつまみを加えて煮詰める。
5. 生クリーム 100 cc を加えて煮詰めながら塩コショウで味付け。
6. うに50グラムを加えたらバターをひとつまみ、パスタを加えて手早く混ぜたらできあがり。
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おまけ写真。ロブスターサラダ。
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by seattleokami | 2010-03-24 14:08 | うちごはんレシピ
まず、ご心配をおかけしたみなさんに言い訳させてください。わたしはいたって元気でございます。ただ、新しい一眼レフカメラで撮った写真を取り込むカード リーダーが不良品だったらしく今新しいのをオーダーしたところです。それまで写真は iPhone で撮ったものを載せることにします。すみません~。

ということで春の始まりは気温が70度近くまで上がるぽかぽか陽気になった。お昼は近所にある最近流行りの屋台で軽く済まそうということに。
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行ってみるとこのキューバ風サンドイッチの店 Paladar Cubano、 HWY99 沿いにあるにもかかわらず注文を待つ人でごった返している。キューバ出身の友人たちもおいしいとは言っていたけど、こんなに並ぶか~。待つこと30分以上。やっと出てきたサンドイッチを持って Golden Garden パークのビーチへ Go。おお、ここも家族連れですごい人!

とりあえず猛烈におなかが空いて機嫌悪くなりつつあったのでその辺のベンチに座ってさっそくサンドイッチをトライ。一番人気のものではなく Pan Con Lechon という、豚肉のグリルとオニオンに緑色のマヨネーズソースがかかったシンプルなサンドイッチを選んでみた。おいしい~~っ。豚肉の味付けがくどくなくでもすごくリッチ。この適度なオイリーさが日本人には〇。そして単品のコロッケは塩味きつめのハム クリーム コロッケ。ビールがあれば最高のおつまみになるだろう。
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家から近いのでまたお持ち帰りしよっと。


Paladar Cubano
www.pedritovargas.com
8953 Aurora Ave North
Open Mon-Sat 11:30 am to about 6:30 or when we run out of food!, Seattle, WA 98103
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by seattleokami | 2010-03-22 01:37 | Latin American