ブログトップ

今宵のサカナ (復活)

kozumon.exblog.jp

シアトルのレストラン レビューや旅先で食べた料理、小耳に挟んだ食べ物雑学など、とりあえず食に関するネタを中心に書いてます。最近はレストラン レビューがめっきり減ってしまいましたが、おうちで作れる簡単おいしいごはんの紹介をメインにしたいなと思っています。

<   2008年 11月 ( 4 )   > この月の画像一覧

e0061902_10345167.jpg6 年間住んでいた Mercer Island。今は同じアパート コンプレックスに P さんが住んでいる。彼女の猫の世話をしに最近何度か足を運んで、なつかしい MI のダウンタウンを運転しているときに見つけた新しいワインバー(少なくとも6年前にはなかった)。

さっそく P さんと行ってみる。店内の半分は飲食スペース(含むバー)、半分はワインショップになっている。週末はジャズライブもあるらしい。金曜ということもあって店内はおそらく地元客であろう人たちでごったがえしていた。マーサーでこんなに混んでる店初めてだよ~。

ワインリストは思ったよりもバラエティが少なかったけれど、自分で選べるサンプルサイズ($6 per glass) というやつにして、カベルネとブレンドのテーブルワインを頼み、その後はレギュラー サイズの Syrah でしめた。

おつまみがおいしかった(イチジクのジャムがちょっと多すぎたけど)。メインはミートローフとフランク ステーキを頼んだけれどまあ可もなく不可もなく。ステーキのソースもジャム使いで私には甘すぎたかな。

特筆すべきはワインショップの値段。これが意外とリーズナブル。店構えからするとすごく高そうなんだけど安心価格でした。

会社の近くにこういう店があるといいよね~(というかやばいよね~)とP さんとうなずきあった夜だった。


Cellar 46°
http://cellar46.com/
(ハッピーアワーもあります!)
[PR]
by seattleokami | 2008-11-18 10:37 | Wine Bar
e0061902_5513060.jpgなんだかんだいって一年経ったんだよなー。冬の鍋物クラスから始まり、夏は麺類、そして最後は「自分でお弁当を作ってみよう」クラス。毎回クラスの前日は緊張と不安で落ち着かなかったけど、クラスが終わって生徒のコメントを読むと、やっぱりやってよかったんだと充実感をかみしめていた。最終日だった日曜には、ある方が「今までたくさんクラス受けたけど、あなたのが一番よかったわ。」と言ってくれて感激。ハッタリで始めた料理インストラクター。もうちょっと続けてみようかな(次のクラスは既に決定しているんだけど)。

ヤキマのおばあさんの占いどおりになるのだろうか。彼女によると私は前世では下々の者を抱えた高級エンタテイナーだったそうで、その影響が現世にもうすぐ表れ始めるだろうと。謎だ。でもそうなったら面白いよね何だか。

(弁当の写真はデモ用に盛り付けたもの。携帯で撮ったので画質悪し)
[PR]
by seattleokami | 2008-11-18 05:59 | 食べもの日記
今いちばん必要じゃないものを。
e0061902_659179.jpg

KitchenAid スタンドミキサー 6quarts!5quarts サイズはよくいろんなところでセールになっているが、この 6 quarts はなかなか安くならないのだった。それがMacy’s のバースデーセールで $399!(定価から$100引き)、 しかもアイルクリーム メーカーまたは挽き肉製造機アタッチメントのどちらかがついてくる(もちろん迷わず挽き肉器を選択 :-))

さて、これで作る最初のケーキ、いつになることやら。それより早く肉を挽いてみたい~。
[PR]
by seattleokami | 2008-11-11 06:59 | 食べもの日記
ご存知のとおり、最近ブログのネタにもできないくらいまったく家で料理をしていなかった。料理教室のほうはもちろん責任があるのでちゃんとやってたけどね。

この度同僚Kさん(料理の恩人)が声をかけてくださって、私とは関係ない集まりの宴会にケータリング担当として招待された。
ディナーのメインはピェンロー。私は前菜としてきんぴらごぼう、菊の花のくるみ和え、鶏のから揚げを担当。
e0061902_17394096.jpg
e0061902_1740239.jpg


宴はほどよいバランスを維持した状態でとても楽しく、酔いがさめた後二つのことを考えた。

1.酒の肴はやっぱり和食のお惣菜系に限る
2.人様に喜んでいただくことはうつ防止にうながる

以上、濃厚な日曜日へと続く。
[PR]
by seattleokami | 2008-11-09 17:41 | 食べもの日記