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今宵のサカナ (復活)

kozumon.exblog.jp

シアトルのレストラン レビューや旅先で食べた料理、小耳に挟んだ食べ物雑学など、とりあえず食に関するネタを中心に書いてます。最近はレストラン レビューがめっきり減ってしまいましたが、おうちで作れる簡単おいしいごはんの紹介をメインにしたいなと思っています。

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怒涛の一ヶ月だった。親が来るのにせめて寝る部屋とくつろぐ部屋だけでもと思い、寝室の床を磨き、壁を塗りなおし、マットレスとシーツを購入、ソファを購入、パティオ セットを購入、テレビを購入、TV Japan に加入(今ではNHKののど自慢とか大相撲とか見ちゃってるし)、etc。

今日はアメリカではメモリアル デーという祝日でみんなBBQをやるのが通例だけど、私は日本に向かって出発。親を迎えに行って来ます。日本のみなさん、今回も短い滞在で(東京4泊、秋田3泊)ゆっくり会える時間がないみたいです。またゆっくり帰れるときに連絡します。

猫も元気でな~。
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by seattleokami | 2007-05-29 00:14 | 猫がらみ | Comments(10)
13 年前ビザなしでシアトルに来たばかりの頃(ユースホステルからはアップグレードしてMercer Island のアパートに引越したけど)、英会話クラスで知り合った日本人弁護士夫婦が Lake City にあるとよだに連れて行ってくれた。思い起こしてみると、あれがシアトル最初のすし屋体験だったかも。ダウンタウンから離れているという立地にもかかわらず店はとても繁盛していて、行く度に行列で1時間まちはざらだった。それから常連みたいになって、しかも最初のデートのときにはとよだを選んでいたので「今回のはいいですね」とかレビューもしてもらったりしたな。

それがいつからか足が遠のきめったに行くことがなくなってしまったとよだ。先日すごく久しぶりに顔を出してみた。驚いたことに待つことなしにすぐカウンターに座れてしまったのだ。あのとよだ名物の席待ちリストも使うことなく。

考えてみたらあの当時はほかにすし屋といえば敷居の高い Shiro's と Nikko くらいしかなかったし、とよだは CitySearch のシアトル ベスト スシ レストランに選ばれていた。あれから、Saito, Chiso, Wasabi, Fuji, Kisaku, Rain, Kozue, Shun, Sake house ...とにかく寿司レストラン&居酒屋が次々に登場し、わざわざ Lake City まで出向いて並んで待つ必要がなくなったということか。さらに寿司ネタもとよだはオーソドックスなネタのみだし握りも大きいので、最近のトレンドとはちょっと離れてしまったのかもしれない。(注: この間はもしかして連休前でたまたま空いていたのかもしれないと後になって思い直した。今度平日にまた行って見てレポートします)

でも、久しぶりにカウンターに座ったら、何も言わずにあのロール(私の苗字が付いたロール)が出てきた。うれしかった。
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とよだは私のシアトル食い道楽街道の原点、かもしれません。
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by seattleokami | 2007-05-27 23:47 | Japanese | Comments(2)
スープにした残りの塩豚スライスで甘辛いタレをからめた豚丼にしてみた。
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作り方(即興): 塩豚スライスをフライパンで両面よく焼く。脂が溶け出してちょうどいい感じになったら酒をとぽとぽ、砂糖をさかさか、そしてしょうゆをまわしかける。もともと塩味がついているのでしょうゆは控えめに。でたれが煮詰まってきたらできあがり。あつあつのご飯に載せていただきましょう。P さん、ごちそーさま。
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by seattleokami | 2007-05-27 15:31 | うちごはんレシピ | Comments(2)
少し前に同僚の T さんから釣りたてのにしんをいただいた。今日やっと塩焼きにして食べたら、小ぶりながらちゃんとにしんの味がしておいしかったー。北海道産のにしんで育った秋田育ちの私にはにしんは馴染み深い味。T さん、ありがとうございました。
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そしてP さんから手作りの塩豚をもらう。そのまま食べてもおいしいそうだけど、なぜかスープにしたくなった。ので、昆布だし、大根、ごぼう、ねぎと一緒に煮て食べた。味付けは出しのほかには酒、塩、しょうゆのみ。このまま塩ラーメンのスープに使えそう。ほっとあったまる。
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最後は S 家の食パンでしめる。ああ、おいしい夜でした。
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by seattleokami | 2007-05-24 14:32 | 食べもの日記 | Comments(7)
今週は K さんが出張中でその間一日だけ出張シェフをすることに。なんだか今日はあまり納得できる出来ではなかったのだが。。。
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K 君は豚汁のこんにゃくが気に入った様子。「ぐにゃぐにゃしてるー」といいながらこんにゃくの断片を探して全部食べてました。あとからあげとさつまいものソテーも食べてました。そのうち庭で遊ぶのに夢中になったようで、はだしで外へ駆け出していきましたが(笑)。でも庭でかわいいお花を摘んできてくれましたよ。

P さんが K 君にと差し入れてくれたかしわ餅は食べたかな。

おみやげに S 家特製の食パンをご主人にいただいた。明日まで我慢できなくて一切れだけトーストにしてみたら。んま~い!これよ、日本のふわふわカリカリトースト。今度買わせてください。
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by seattleokami | 2007-05-23 15:20 | 出張シェフ | Comments(2)
親が来る前にとりあえず寝室だけでも、と思ったら予想以上に時間がかかってしまい、かろうじて3つの寝室をリモデルしたものの、あとでちゃんと色とか選びなおさないといけない。

ひとつの寝室のリモデル前とリモデル後。

引っ越したときはこんなだった。
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カーペットをはがしてその下にあるハードウッドを refinish、壁の色を変え、ベースボード トリムも塗りなおし。色の選択失敗しちゃったのでまた塗り直そう。
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by seattleokami | 2007-05-20 13:41 | 家のこと | Comments(3)
夕方 Seiko さん宅にデリバリー予定。具だくさんの汁物とご飯ものというリクエストだったのでこのようにしてみた。

さつまいもご飯

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作り方: 研いだ米に水、塩、酒を入れ、しらす、サツマイモを上に載せて炊く。炊き上がったらゆでたグリンピースと混ぜる。

豚汁
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材料: 豚肉(脂抜きしたもの)、ごぼう、にんじん、じゃがいも、大根、したらき、キャベツ、味噌。
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by seattleokami | 2007-05-15 00:10 | 出張シェフ | Comments(0)
すみません。今週いつかできたらやりたいけどうかなー。
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by seattleokami | 2007-05-14 23:38 | お弁当屋 | Comments(0)
(写真ないです)
シアトル在住日本人のWANN に対する評価はずいぶん低いようだけど(といってもどんな人がレビューしてるかわからないけどね)、私は何度行ってもそれほどひどいと思ったことがない。

昨日も H さんとクーポン使って行ってみたけどおいしかったし、メニューの内容も値段も良心的だと思うんだけど?どこがあんなに酷評される原因なのだろう。

ちなみに昨夜頼んだもの(値段はちゃんと覚えてないので違うかも)。

茶豆 $3.50
すまし豆腐 $4.00
ホタルイカの沖漬け $4.50 (これシアトルの店で出てたことないよ)
山芋のソテー $6.50
ほっけ焼き $7.95 (脂乗ってて半身まるごとだった)
焼きそばオムレツ

これにビール4杯とお酒頼んで二人で60ドルちょっと。これに$25のクーポン (restaurant.com で買えます)を使って、かなりお得な夜になった。

悪くないと思うよ、WANN。
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by seattleokami | 2007-05-13 01:07 | Japanese | Comments(1)
友人の K さんのおうちが今日マーケットに出ました。興味がある知り合いがいる方はどうぞ教えてあげてください。

http://www.bellevuetownhome.com/

日曜日オープン ハウスだそうです。すぐ売れそう~。
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by seattleokami | 2007-05-12 09:31 | 家のこと | Comments(0)